1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 763

Россияне не хотят быть предпринимателями

Только 3,8% россиян планируют открыть собственное дело в ближайшие три года. Этот показатель в странах БРИКС в среднем составляет около 21%, а в странах Восточной Европы — 24%. Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) в рамках «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM) в 2012 г.

Как заявили авторы исследования на его презентации в Торгово-промышленной палате РФ, половину россиян, имеющих предпринимательские намерения, составляют уже действующие предприниматели, планирующие открыть новый бизнес. Новичков среди возможных предпринимателей всего 2%. Это самый низкий показатель, зарегистрированный не только в других странах, но и в России, с 2006 г.

Сегодня, по данным СПбГУ, собственный бизнес имеют 7% россиян. При этом ранними предпринимателями (менее 3,5 лет с момента создания предприятия) являются 4,3% россиян в трудоспособном возрасте (каждый 23-й). Если сравнивать со странами БРИКС, то там каждый восьмой вовлечен в раннее предпринимательство, а в странах Восточной Европы каждый 11-й является таковым. Полученные СПбГУ в 2012 г. данные свидетельствуют, что Россия занимает 67 место среди 69 стран — участниц проекта по количеству людей, вовлеченных в создание и управление новыми компаниями.

Доля устоявшихся предпринимателей в России составила 33% от общего числа предпринимателей в нашей стране.