1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 788

Врачи обещают написать рекомендации по спасению от жары

Аномально затянувшиеся холода в этом году обеспечили контрастное лето, которое, по прогнозам синоптиков, может наступить значительно раньше календарного срока.

Правда, это пока не означает, что жаркое и дымное лето 2010 может снова повториться. Аналитики видят опасность лишь в контрастном характере дальнего прогноза. А это в свою очередь серьезно заботит медиков, ведь именно резкие скачки температур составляют основную опасность для пожилых людей. Для того чтобы обезопасить «группу риска» от возможных непредвиденных реакций организма на аномальные климатические скачки, впервые в истории российской медицины Институт медико-биологических проблем провёл уникальный эксперимент под названием «Влияние жары на человека».

Шесть мужчин в возрасте от 22 до 45 лет месяц добровольно испытывали на себе весь объём ощущений, который выпал на людей в огненное лето 2010 г. Жару искусственно создали в так называемом «гермообъёме» космического корабля. Удалось точно воссоздать и смены температурных режимов, и влажность, и даже содержание угарного газа. Даже ночью в жилом модуле температура доходила до 31 градуса, а днём — до 38 градусов. Весьма суровыми были условия для добровольцев и в медицинском модуле. В тренажёрном зале температура поддерживалась в пределах от 27, 5 градусов Цельсия до 30,5.

За добровольцами вели тщательный профессиональный контроль. Осуществляли регулярные замеры сердечной деятельности, артериального давления, эндотелий сосудов. Исследовали активность щитовидной железы, гормональный статус. В ходе исследований была разрушена масса стереотипов. В том числе и существующее заблуждение относительно того, что в жару артериальное давление повышается. Выяснилось, что во многих случаях как раз напротив — резко падает. А вот что действительно опасно повышается, так это активность щитовидной железы. Появляются также факторы, способствующие развитию атеросклероза. Все эти изменения, как известно, способствуют появлению особого риска инфарктов и инсультов.

Аномальная жара 2010 унесла в два раза больше обычного жизней даже только в период её прохождения. Множество отсроченных уходов из жизни настигли людей осенью. И наиболее часто жертвами становились пожилые граждане.

Исследования наших медиков бесспорно важны и необходимы. Подобные работы в Америке и Европе тоже проводились несколько десятков лет назад. Кстати, их результаты открыты.

В Соединённых Штатах исследования велись ещё в 50-е годы. В каждом штате были приняты немедленно комплексы мер, а в первую очередь, определены пороги температур, после которых начинается влияние жары на человека. Европа столкнулась с жарой в конце 70-х. Европейцы подошли к проблеме ещё более тщательно. Они первыми выяснили, когда проходят пики смертности после пиков жары и выявили критические цифры для каждого температурного пояса. Так, если в Белоруссии пиком жары принято считать цифру 35, то в Германии уже 26 внушает опасения. Поэтому обещанные синоптиками на этот год от 26 до 34 если не критичны, то, безусловно, требуют внимания, тем более, что прогнозы не всегда оказываются абсолютно верными, а если брать долгосрочный прогноз на лето в соседней Украине, где обещано 40—41, и вовсе внушают тревогу. Почти стопроцентная влажность при этом лишь увеличивает «вредность» влияния лета на человеческий организм.

Именно для того, чтобы помочь россиянам справиться со всеми возможными проблемами аномального передела в климате была создана рабочая группа по разработке профилактических мер. На основе проведенного уникального эксперимента сегодня разрабатываются нужные меры, которые можно будет применять в условиях аномальной жары. Их обещают обнародовать к июлю. Пока не совсем понятно — до наступления жары или уже после.