1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Автовладельцев не становится больше

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты ежегодного мониторингового исследования, посвященного основным тенденциям авторынка в России. Как показало исследование, рост числа автовладельцев в России остановился. Это напрямую связано с ростом цен на автомобили. Те, кто все-таки планирует покупать машину, предпочитают брать кредит на покупку новой иномарки.

Как напомнили в ВЦИОМ, результаты ежегодных исследований на протяжении последних лет демонстрировали увеличение доли авто­владельцев в России. Так, если в 2006 г. о наличии автомобиля в семье (одного или более) сообщали 37% опрошенных, то к 2012 г. показатель достиг уже 47%. В текущем 2013 г. прирост остановился.

На протяжении 2011—2012 гг. прослеживалась тенденция увеличения спроса на автомобили: доля респондентов, планирующих покупку машины, выросла за это время с 15 до 19%. Однако сегодня интерес потребителей к авторынку несколько снизился: планы на приобретение машины имеют 16%, в большинстве случаев — в долгосрочной перспективе (13% собираются приобрести автомобиль в течение года или позже).

Впервые за все время измерений количество владельцев иномарок превысило долю россиян, имеющих отечественные машины (54 против 48% соответственно). Для сравнения, в 2008 г. результаты исследования показывали существенное преобладание именно автомобилей российских марок (64 против 36% владельцев иномарок).

«Несмотря на отсутствие признаков увеличения спроса на автомобили в целом, можно говорить о повышении внимания потенциальных покупателей к новым иномаркам (с 24 до 41% за четыре года). Наиболее высок спрос на них в Москве и Санкт-Петербурге (72%)», — говорится в материалах ВЦИОМ.

Россияне, планирующие приобрести автомобиль, все чаще предпочитают сделать это посредством автокредитования: за последние пять лет доля тех, кто выбирают эту стратегию, выросла с 30 до 53%. Покупка автомобиля за полный расчет за счет собственных средств — менее актуальный способ: за последний год востребованность такого способа приобретения машины снизилась (с 37 до 32%).

Средний планируемый бюджет на приобретение автомобиля вырос на 9%. Те, кто намерен купить автомобиль, сегодня собираются в среднем потратить на приобретение 14 122 долл. (год назад — 12 922). Самый масштабный бюджет на покупку машины сегодня планируют те, кто намерен приобрести новую иномарку: в среднем они готовы оставить в автосалоне 20 611 долл.

В этом году остановился вообще рост покупательской активности россиян. Прошлогодний рост объяснялся просто — предвыборным вбросом денег в экономику и соответствующим увеличением доходов граждан.

Сумма:
%