1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1884

Прибыль компании от инноваций напрямую зависит от их продуманной патентной защиты

Организации при создании результатов интеллектуальной деятельности важно обезопасить права на такие РИД от посторонних посягательств. Для этой цели необходимо принять ряд мер, начиная от установления правил по охране конфиденциальности данных объектов, заканчивая скрупулезным составлением заявки в Роспатент для закрепления законного права на обладание РИД.

Создание инновационного продукта всегда является сложным и многоэтапным процессом, который может затрагивать различные аспекты деятельности предприятия и впоследствии привести к успешной коммерциализации такого интеллектуального продукта, так как самоцелью создания инновации является именно ее успешная коммерциализация. Успешная коммерциализация обеспечивает возможность в дальнейшем продать инновацию или внедрить ее в существующий производственный процесс.

Однако следует оговориться, что в России на практике большое количество потенциально успешных инновационных продуктов не обладают коммерческой привлекательностью либо нарушают чужую интеллектуальную собственность и не обладают юридической чистотой. Данное явление прежде всего связано с неправильной и неполной правовой защитой интеллектуальной собственности (см. также «ЭЖ», 2012, № 34, 3538).

В данной статье мы постарались отразить ключевые этапы и возможности правовой защиты и подготовки инновационного продукта для успешной коммерциализации, а также указать типовые ошибки, связанные с неправильной правовой защитой таких объектов.

Организациям следует следить за чистотой инноваций

Для успешной правовой защиты инновации на предприятии должны быть созданы такие организационно-технические условия, которые позволят сохранить техническое решение в режиме ноу-хау (секрета производства).

Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности:

  • которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность;
  • неизвестны третьим лицам;
  • к которым у третьих лиц нет свободного законного доступа;
  • в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны (ст. 1465 ГК РФ).

Привлекательность интеллектуального продукта напрямую зависит от его юридической чистоты, которая складывается из ряда факторов. К ним, в частности, может быть отнесено:

  • отсутствие нарушения права на обладание чужой интеллектуальной собственностью;
  • правильная правовая защита.

Для того чтобы установить, что право на обладание чужой интеллектуальной собственностью не было нарушено, применяется проверка на патентную чистоту. В силу своей специфики она может осуществляться лишь профильными специалистами, обладающими как техническими знаниями в той или иной области, так и ограниченно юридическими.

Выбор верного способа защиты РИД не прост

Существует несколько ошибок защиты интеллектуальной собственности в сфере патентования. Одной из ключевых является «узкая» защита.

Патентование по своей юридической природе — это форма законного установления монопольного права на рынке. А патент предоставляет исключительные права патентообладателю на запатентованное решение. Любое лицо, использующее это решение без согласия его владельца, отвечает перед законом. Однако, если правообладатель указал в качестве отличительных особенностей объекта интеллектуальной собственности лишь узкоспециальные понятия и термины, а не родовые понятия, то такой патент можно обойти путем введения других признаков, близких по своей сущности. Таким образом, основной целью составления заявки на патент является указание в его формуле более широких признаков или родовых понятий.

Такой «узкой» защиты может не хватить при использовании результата интеллектуальной деятельности, например, в виде изобретения или полезной модели. Последние признаются использованными, если каждый указанный в патенте на них признак или эквивалентный ему был использован или содержался в продукте, созданном на основании этого патента (п. 3 ст. 1358 ГК РФ). При этом такие признаки должны стать известными до совершения с изобретением или полезной моделью действий.

В качестве примера такой эквивалентности можно привести ситуацию, когда имеются два патента, совпадающие практически всеми признаками независимого пункта формулы (сутью технического решения). Имеется лишь одно отличие. В первом патенте признак сформулирован как более широкое родовое понятие: «В производстве используется кремнийсодержащее вещество». А во втором патенте этот признак сформулирован более узким, но эквивалентным понятием по отношению к указанному в первом: «В производстве используется бой бутылочного и иного стекла, а также иные отходы стекла». В этом случае патентная чистота отсутствует.

При патентовании РИД существует риск рассекречивания ноу-хау

Для РИД патентоспособность складывается (ст. 1350—1352 ГК РФ) из следующих факторов:

  • новизны (оригинальности), то есть неизвестности из уровня техники;
  • наличия изобретательского уровня, то есть для специалиста РИД явным образом не следует из уровня техники (включающего все поданные заявки в Роспатент, а также запатентованные в РФ изобретения и полезные модели);
  • промышленной применимости, то есть может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях деятельности.

Следует оговориться, что патентование инновации (РИД) не дает 100-процентной гарантированной защиты, так как заявитель получает юридически оформленные исключительные права на ограниченный срок (ст. 1230, 1363 ГК РФ) и обязан раскрывать формулу изобретения, являющуюся предметом правовой охраны патента.

Потенциальной альтернативой патентования является сохранение РИД в режиме ноу-хау, когда техническое решение защищено в силу своей неизвестности конкурентам, но в случае их разглашения или иного независимого (параллельного) открытия их иным лицом запретить использование такого РИД уже невозможно. Таким образом, права на ноу-хау действуют до тех пор, пока сохраняется конфиденциальность сведений о РИД.

В подтверждение некой зыбкости ноу-хау можно привести следующий пример. На предприятии в режиме ноу-хау сохранялся принцип расположения оборудования на конвейере, за счет чего происходило ускорение и удешевление производства продукции. Для целей еще большего удешевления продукции на данном предприятии была установлена прозрачная крыша, что приводило к экономии электроэнергии в дневное время суток. Конкурентами была заказана аэрофотосъемка местности, в зону которой также попадало данное предприятие. После получения фотографических материалов конкурентами ноу-хау было утрачено.

Таким образом, для успешной защиты РИД недостаточно одного способа защиты. Требуется защита комплексная; например, часть технологии охраняется в рамках патентной защиты, а часть сохраняется в режиме ноу-хау. Важно, что та часть технологии, которая подлежит патентованию, должна обладать патентоспособностью.

Возьмите «зонтик» в Роспатент

Не каждый РИД может быть защищен способом, предполагающим комплексную защиту, так как без признаков, сохраняемых в режиме ноу-хау, его нельзя произвести промышленным способом.

Наиболее распространенными видами ноу-хау при комплексной защите являются сведения о температуре, давлении, длине, ширине и технологической последовательности.

В связи с необходимостью комплексной защиты на практике получили широкое распространение так называемые «зонтичные» патенты. При их подготовке необходимо выявить все ключевые признаки будущего объекта интеллектуальной собственности с учетом обеспечения его юридической чистоты и указать такой набор признаков, которые бы предоставили абсолютную охраноспособность и привели к «зонтичной», то есть комплексной, защите патентуемого РИД.

Проиллюстрировать создание «зонтичного» патента можно на наглядном и довольно популярном примере условного патента на карандаш.

Пункт формулы изобретения патента, защищающий карандаш, можно изложить в следующем виде: «Полый деревянный стержень, содержащий графитовый грифель, заостренный с одного конца, используемый для письма». Пример формулы изобретения для «зонтичного» патента на карандаш может быть определен, например, такой формулой: «Полый стержень из природного материала, содержащий в себе тело из минерала класса самородных элементов, преимущественно из углерода, отличающийся тем, что внешний контур поперечного сечения полого стержня и/или тела по крайней мере на одном из участков выполнен в виде по крайней мере двух несмежных элементов эллипса, или упомянутый внешний контур выполнен в виде по крайней мере двух несмежных элементов гиперболы, или упомянутый внешний контур выполнен в виде по крайней мере двух несмежных элементов параболы».

Таким образом, вышеуказанная «зонтичная» формула защищает и маскирует вторичную патентную охрану объекта в виде карандаша, тем самым дезориентируя потенциальных конкурентов относительно исходного объекта патентования, и ограничивая их в возможных обходах патента.