Кредитная ставка превышает рентабельность

| статьи | печать

Тезис о запредельно высоких номинальных ставках кредитования предприятий реального сектора в России давно перестал быть спорным. На сегодняшний день средневзвешенная процентная ставка по кредитам (9,4%) и ставка рефинансирования Центробанка (8,25%) в несколько раз превышают уровень ставок в развитых странах.

В сравнении с аналогичными показателями по странам группы БРИКС российские финансовые индикаторы выглядят вполне пристойно. Об этом, в частности, говорится в очередном «Мониторинге банковского сектора» Центра развития банковской системы Ассоциации «Россия». По мнению экспертов ассоциации, низкая кредитная активность банков связана в том числе с наличием отрицательной разности между средней рентабельностью промышленных предприятий и средней ставкой кредитования. Это обусловливает низкий платежеспособный спрос на кредиты со стороны предприятий, которые не считают для себя возможным пользоваться банковским кредитом, так как ставка по кредиту превышает рентабельность активов.

Неудивительно, что в структуре источников финансирования капиталовложений российских предприятий доля банковских кредитов остается по сравнению с развитыми странами весьма незначительной, всего 9%. В США данный показатель составляет порядка 40%, в странах Евросоюза в среднем — 42—45%, а в Японии — 65%.

Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков считает, что длинные и дешевые деньги на внутреннем рынке могут появиться, если кредитные организации получат право использовать пенсионные накопления граждан и будет принят, наконец, закон о секьюритизации. «Секьюритизация как финансовый инструмент сможет обеспечить массовое перераспределение инвестиционных средств в сферу кредитования, что не только снизит ставки и рис­ки, но и обеспечит самовоспроизведение процесса кредитования за счет рефинансирования под ранее выданные кредиты», — считает глава АРБ.

В представленном отчете отмечается и заметное ухудшение финансового климата в России. Так, согласно рейтингу конкурентоспособности, который подготовил Международный экономический форум, в 2012—2013 гг. агрегированный показатель развития финансового рынка в России заметно снизился. Россия сместилась на 130 место из 144 стран с ранее занимаемого 127 места в 2011—2012 гг. По рейтингу развития финансового рынка 2012 —2013 гг. Россия катастрофически отстает от всех стран группы БРИКС: Бразилия занимает 46 место, Китай — 54-е, Индия — 21-е, ЮАР — третье место. По мнению респондентов, участвовавших в опросе, среди факторов, мешающих ведению бизнеса в России, на первом месте с большим отрывом — аномально высокий уровень коррупции (20,5% голосов), на втором — всесилие местной бюрократии (11,9%) и на третьем месте — ограниченный доступ к финансированию (10%).