1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 813

Активность на рынке M&A будет постепенно расти

После периода низкой активности на рынке слияний и поглощений в горнодобывающей отрасли ситуация в текущем году будет понемногу улучшаться, отмечается в специальном исследовании консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers. По мере того как будут стабилизироваться цены на металлы, ключевым фактором при принятии решений станет продолжающийся рост спроса на сырьевые товары со стороны таких стран, как Китай.

В 2012 г. в отрасли было проведено немногим более 1800 сделок слияний и поглощений, что является самым низким уровнем за весь период с 2005 г. Количество сделок сократилось более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом, когда было проведено 2605 сделок.

Общая стоимость сделок в прошлом году тоже упала по сравнению с 2011 г. и равнялась 110 млрд долл. (включая стоимость сделки слияния компаний Glencore и Xstrata, которая составила 54 млрд долл.).

Кроме того, весьма активными на рынке слияний и поглощений были канадские компании (29%), за ними следуют компании из Великобритании (11%), Австралии (9%) и Китая (9%).

В нынешнем году не стоит ожидать мегасделок слияний и поглощений, которые откладываются до лучших времен. Горнодобывающие компании стремятся показать, что они бережливо относятся к средствам акционеров и могут добиться положительных результатов от крупных сделок по приобретению активов, которые уже были совершены в предшествующие годы.

Среди важных факторов, которые будут влиять на развитие горнодобывающей промышленности в 2013 г., эксперты PwC выделяют рост китайской экономики. Китай продолжит поиск ресурсов для удовлетворения потребностей своего быстроразвивающегося хозяйственного комплекса. Его рост обеспечивается за счет расширения среднего класса, который тратит все больше денег на приобретение потребительских товаров, а также продолжающегося вложения средств в развитие инфраструктуры.

В 2013 г., по словам руководителя международной практики PwC по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности Тима Голдсмита, компании главным образом будут заниматься рационализацией портфеля активов. Активность же на рынке слияний и поглощений будет определяться в основном поиском крупными компаниями возможностей для продажи своих непрофильных активов, а также снижения риска за счет создания совместных предприятий.

«Очевидно, что в 2013 г. количество активов в горнодобывающем секторе, выставленных на продажу, будет расти по сравнению с предыдущими годами, поскольку горнодобывающие компании по всему миру стремятся оптимизировать портфели своих проектов на фоне неопределенной экономической конъюнктуры и увеличивающегося давления акционеров компаний отрасли. Однако не стоит ожидать увеличения количества и объемов сделок слияния и поглощения в отрасли по сравнению с 2012 г. На рынке слияний и поглощений будут доминировать покупатели, которые будут иметь лучшие возможности выбора наиболее интересных активов», — считает руководитель практики по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей промышленности PwC в России Алексей Смирнов.