1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Невыносимая легкость кредитного бытия

О личном опыте потребительского кредитования поведал на днях министр финансов России Антон Силуанов.

«Мне тут недавно поступило конфиденциальное предложение: мне хотели предоставить потребительский кредит, лично мне, Силуанову Антону Германовичу. Знаете, какая ставка была мне предложена? 23%! Размер ставок просто запредельный», — заявил министр, выступая на состоявшемся в среду, 3 апреля, XXIV съезде Ассоциации российских банков.

Нас же в свою очередь очень сильно удивляет, чему, собственно, удивляется министр.

Дело в том, что ставка в 23% годовых за потребительский беззалоговый кредит — это еще очень даже пристойное предложение.

Напомним, что потребительский кредит на сегодняшний день один из самых дорогих кредитных продуктов на российском рынке. Десятки тысяч обычных российских сограждан, не задумываясь, воспользовались бы предложением, которое поступило министру. Но сегодня им приходится брать на покупку бытовой техники, на ремонт жилья и на прочие неотложные нужды деньги под 32% годовых, а то и под все 46%.

В кредитном кооперативе гражданину «помогут» с деньгами за 60—80% без предоставления дополнительных докумен­­тов. И это еще не предел. О максимально возможных ставках по потребительским кредитам страшно не только писать. Но и просто представить! Скажем только, что это трехзначная цифра.

Впрочем, всякие удивления исчезнут, если допустить, что министры и российский народ живут в разных государствах. А возможно, и в разных временах.