1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Россия готовится тормозить

Компания Roubini Global Economics, созданная знаменитым экономистом Нуриэлем Рубини, выпустила очередной специальный обзор о ситуации в экономике России.

По мнению аналитиков компании, следует отказаться от предыдущего прогноза, согласно которому в нынешнем году экономика России должна была ускориться на 3,7%. Теперь они считают пределом мечтаний показатель 3,3%, и это будет еще неплохо, учитывая весьма слабое начало нынешнего года. Драйвером экономики остается потребительский спрос, но он — несмотря на относительно высокие цены на нефть и другое сырье, а также благополучную ситуа­цию в финансах России — не собирается расти прежними темпами. Виной всему сравнительно высокая инфляция, а также весьма стесненные условия для ведения бизнеса. Последнее заметно сокращает шансы России на инвестиции и вынуждает прогнозировать стагнацию на 2014 г.

Что касается кредитно-денежной политики, то, пишут аналитики Roubini Global Economics, здесь стоит ожидать изменений. Прежде всего они касаются нового председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, от которой все ждут действий, направленных на подстегивание экономического роста. Однако в отличие от многих других экспертов, аналитики Roubini Global Economics считают, что играть ставками ЦБ начнет только летом, а вовсе не на ближайшем заседании, которое состоится 2 апреля. Снижение ставок, продолжают они, возможно, вызовет хотя бы слабый рост в 2014 г. и позволит сгладить последствия внешнего финансового шока (если таковой будет). Новый подход к кредитно-денежной политике, полагают они, позволит расшевелить финансовый рынок, но вряд ли убыстрит развитие экономики. Слабый ее рост и напряженная политическая ситуация позволяют с уверенностью предположить, что новое бюджетное правило не сможет ограничить бюджетные расходы, в которых главными статьями остаются перевооружение армии и социальные выплаты.

Российская валюта — из-за колебаний цены на нефть и снижения ставок ЦБ — в течение года будет постепенно слабеть.