1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 781

Обещания уходят на экспорт

Инвестиционный банк Morgan Stanley подготовил аналитический обзор, посвященный исполнению предвыборных обещаний президента Путина. Они исполняются со скрипом.

Оценивая ситуацию в целом, аналитики банка фиксируют макроэкономическую стабильность, не сопровождающуюся политической поддержкой власти, обращают внимание на противоречивость реформ и расстраиваются из-за снижающегося экономического роста. Последние два фактора, по их мнению, несут для России риск недополучения внешних денег и ослабления рубля.

Одним из ключевых пунктов экономической программы третьего президентского срока Путина был рост экономики России на 5—6% в год. К сожалению, нечто похожее на такие показатели отмечалось разве что в первые два квартала прошлого года, когда Путин как раз и не был президентом. С тех пор рост практически непрерывно снижается, а промышленный выпуск порой уходит даже в отрицательную зону. Последнее, по мнению аналитиков, ставит под серьезнейшее сомнение еще один важный пункт программы В. Путина — создание 25 млн новых высококвалифицированных рабочих мест.

Это вообще особенность современной путинской политики, обращают внимание аналитики Morgan Stanley, если с точки зрения инвестиционного климата, следования принципам Всемирной торговой организации, регулирования финансовых рынков и т.п. российское государство ведет себя вполне адекватно, то в отношении собственных граждан оно менее успешно: затеяна малопонятная, но очевидно ущемляющая интересы будущих пенсионеров реформа пенсионных выплат, бесконечно и необоснованно растут тарифы, прекратили расти реальные располагаемые доходы. Шараханье наблюдают аналитики и в таких важных для экономики России областях, как налоговый режим для энергетических компаний, приватизация, поддержка инноваций и инфраструктурное строительство.

Предвыборные обещания Владимира Путина

Что

Когда

25 млн высококвалифицированных рабочих мест

2020

Инвестиции в размере 25% ВВП

2015

Инвестиции в размере 27% ВВП

2018

Увеличение доли высокотехнологических отраслей в ВВП в 1,3 раза

2018

50-е место в рейтинге Doing Business

2015

20-е место в рейтинге Doing Business

2018

Источник: www.kremlin.ru