Поправки в ГК РФ: как их применять?

| статьи | печать

Практические вопросы применения новелл гражданского законодательства 21 февраля в Москве обсудят участники конференции «Актуальные вопросы изменения Гражданского кодекса Российской Федерации», организованной Объединением корпоративных юрис­тов (ОКЮР).

Одной из основных целей изменения ГК РФ является приведение законо­дательства в соответствие с объективно сформировавшимися потребностями бизнес-сообщества. Новые институты и инструменты направлены на расширение прав коммерческих структур по оформлению договорных отношений и одновременно на обеспечение большей стабильности и защищенности в различных сферах инвестиционной деятельности.

В ходе конференции при учас­тии ведущих экспертов, включая разработчиков новой редакции ГК РФ, предлагается обсудить основные новеллы гражданского законодательства, а также вопросы, связанные с их применением на практике.

1. Новые инструменты правового регулирования корпоративных отношений (концептуальное разделение хозяйственных обществ на пуб­личные и непубличные, новые виды юридических лиц, дополнительные элементы соглашений акционеров).

2. Новеллы договорного права, предоставляющие новые возможности обеспечения коммерческих интересов в сделках M&A, включая в том числе заверения об обстоятельствах, потестативные условия, обязанность по возмещению потерь, опционные договоры, безотзывные доверенности, номинальные счета (эскроу).

3. Новые инструменты обес­печения прав кредиторов (к примеру, нововведения в части гарантий, ипотеки, залогов и пр.).

4. Изменения правил ответственности за нарушение обязательств (например, упрощение порядка исчисления и взыскания убытков).

5. Новеллы в части регулирования преддоговорных обязательств и ответственности, новые виды вещных прав (право застройки и пр.).

6. Изменения, направленные на совершенствование законодательства в области промышленной собственности (патентного права, прав на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг).

7. Регулирование использования РИД в информационно-телекоммуникационных сетях.

8. Вопросы реализации принципа добросовестности.