1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4869

Офисные рабочие места не подлежат аттестации

На днях Минюст России зарегистрировал1 приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н «О внесении изменений в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2011 г. № 342н», который должен снизить административную и финансовую нагрузку на работодателей.

Новый приказ Минтруда России с поправками в Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Мин­здравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, — результат экспертизы, проведенной Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.07.2011 № 633. Напомним, что в конце 2011 г. приказ Мин­здравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н попал в перечень действующих нормативных правовых актов, подлежащих экспертизе в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельнос­ти.

Наши читатели тоже приняли активное участие в обсуждении данного приказа, присылая в адрес редакции свои замечания к нему (см. «ЭЖ», 2012, № 05, с. 08).

В результате экспертизы нормативного акта Минэкономразвития России пришло к выводу о необходимости внесения изменений в Порядок (см. «ЭЖ», 2012, № 21). Предложения были и радикальными, например исключить из Порядка п. 8, который требовал проведения аттестации с периодичностью не реже одного раза в пять лет.

Прислушался ли Минтруд к мнению Минэкономразвития России и бизнес-сообщества?

Приказом Минтруда России № 590н изменения вносятся только в три пункта Порядка, в том числе и п. 8, и одно приложение к нему. Но их цель — снижение административной и финансовой нагрузки на работодателей. И надо сказать, что цель, судя по поправкам, будет достигнута.

Ранее согласно п. 4 Порядка аттестации подлежали все рабочие места работодателя без каких-либо исключений. В новой редакции этого пункта сделано исключение для рабочих мест, на которых работники заняты исключительно на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологичес­ком процессе производства.

Кроме того, новая редакция п. 4 Порядка устанавливает более гибкий порядок аттестации вновь образованных рабочих мест. Аттестации будут подлежать рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса, на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:

  • работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;
  • эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;
  • работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемые аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;
  • использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;
  • хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

При этом аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна будет проводиться после достижения показателей и характерис­тик, предусмотренных этими проектами, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест.

Также Минтруд России уточняет, что вновь организованное рабочее место должно быть определено в структуре организации соответствующей исполнительной технической документацией и локальными нормативными актами работодателя (акт приемки, штатное расписание, технологические инструкции, рабочие инструкции и другие документы).

Добиться исключения из Порядка п. 8, устанавливающего сроки проведения аттестации, бизнесу так и не удалось. Однако Минтруд России прислушался к мнению общественности и изложил этот пункт в новой редакции. Теперь п. 8 Порядка устанавливает исчерпывающий перечень оснований для проведения повторной аттестации рабочих мест с учетом результатов первичной аттестации. При этом для рабочих мест с вредными условиями труда сохранена периодичность проведения аттестации — один раз в пять лет. Зато для остальных рабочих мест, где условия труда признаны допустимыми, повторная аттестация проводиться не будет. Для них возможно проведение внеплановой аттестации, основания для которой определены в п. 47—51 Порядка. В перечень последних введены новые основания проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда (п. 47):

  • прямое обращение работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте;
  • предписание государственной трудовой инспекции.

Несмотря на то что в заключении ОРВ к проекту поправок в Порядок Минэкономразвития России обращало внимание на отсутствие критериев оснований предъявления обращений или предписаний, а также оснований для мотивированного их отклонения, Минтруд России не установил их. Поэтому есть риск, что аттестация станет постоянной. Ведь исходя из новой редакции п. 47 Порядка даже в случае немотивированного обращения работника к работодателю последний будет обязан провести аттестацию, а значит — потратить время и деньги.

Поправки в приложении касаются рекомендаций по заполнению карты аттестации рабочего места. В строке 021 этой карты будет теперь содержаться не просто перечень используемых на рабочем месте оборудования, материалов и сырья, но для оборудования надо будет указывать марку, регистрационный номер и год его выпуска.

В заключение отметим, что новый приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н вступит в силу по истечении десяти дней со дня официального опуб­ликования. На момент подписания номера в печать приказ официально не опубликован.

1 06.02.2013 № 26881