1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Российский рынок ведет себя уникально

Первичное размещение акций Московской биржи, по данным первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, прошло успешно, и иностранных интересантов было даже больше, чем российских. Однако, замечают аналитики, якорным инвестором биржи стал Российский фонд прямых инвестиций, который непременно привлекает для своих проектов соинвесторов. Поэтому, пишут они, возможно, что часть иностранного интереса — наведенная.

Успех биржи как компании не означает, правда, увеличения интереса к ней как к торговой площадке. Так, аналитики Sberbank Investment Research акцентируют внимание на том, что позитивная динамика мировых фондовых рынков и рост цены барреля нефти в район психологически важного ориентира в 120 долл. не сказались однозначно положительно на российском рынке. Объявление о том, что катарский суверенный фонд вложит в ВТБ до 3,5 млрд долл., вызвало бурный рост на Московской бирже.

Но фундаментальных причин для интереса инвесторов нет. Больше того: опасаясь перетекания торговли с московской площадки на западные, российские денежные власти не решились прежде оговоренного времени допустить до торгов клиринговые системы Euroclear и Clearstream. По единодушному мнению экспертов, если бы эти системы заработали в текущем году, а не в будущем, большая приватизация, объявленная российскими властями, принесла бы в бюджет существенно большие средства. Это вызывает у некоторых аналитиков подозрения, что власти собираются провести приватизацию кулуарно, не продав, а распределив активы между доверенными юридическими лицами, в том числе, возможно, и квазигосударственными структурами. По факту это станет перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой и мало скажется на экономической ситуации в стране.

Читайте также