1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4320

Зарплату получают члены семьи умершего работника

В письме от 30.01.2013 № 03-04-06/4-28 специалисты Минфина России признали, что, выплачивая последнюю зарплату умершего работника его родственникам, организация не должна удерживать НДФЛ. Причем это относится не только к зарплате, начисленной умершему сотруднику, но и к доходам, которые получают наследники.

Итак, членам семьи умершего работника работодатель обязан выплатить:

  • последнюю не полученную им зарплату;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск.

Обязанность организации выплатить последнюю зарплату умершего работника членам его семьи прямо установлена ст. 141 ТК РФ. Сделать это работодатель обязан в течение недели со дня подачи соответствующих документов (свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родство, заявления о выплате причитающейся умершему зарплаты).

Что касается компенсации за неиспользованный отпуск, то в случае смерти работника речь идет о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 10 ст. 77, п. 6 ст. 83 ТК РФ). А при прекращении трудового договора работникам положена компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

По мнению финансистов, высказанному в комментируемом письме, выплачивая неполученную зарплату умершего работника членам его семьи, НДФЛ удерживать не нужно. Причем у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию НДФЛ ни с сумм вознаграждения, начисленного умершему работнику, ни при их выплате членам его семьи.

Как видите, специалиcты финансового ведомства видят в этой операции два вида дохода: доход умершего работника и доход наследников, которые получают не выплаченную скончавшемуся сотруднику заработную плату. Поэтому и аргументация того, что ни в том ни в другом случае не возникнет дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц, будет разная.

В первом случае обязанность по уплате налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ). А наследники умершего работника обязаны погашать его задолженность только по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 НК РФ, то есть по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Погашение наследниками задолженности умершего работника по налогу на доходы физичес­ких лиц законодательством не предусмотрено.

Во втором случае у наследников не возникает облагаемого дохода в силу п. 18 ст. 217 НК РФ, в котором четко сказано, что доходы, полученные в порядке наследования (кроме вознаграждений по авторским договорам), НДФЛ не облагаются.

Аналогичным образом решается вопрос и с выплатой наследникам компенсации за неиспользованный отпуск умершего работник.