1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 953

Льготу по НДС в отношении медтехники хотят поправить

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, уточняющий порядок предоставления льготы по НДС в отношении импортных медицинских товаров

По данным Правительства РФ, сумма льгот по уплате НДС при ввозе в РФ медицинских товаров неуклонно растет. Для контроля за ввозом и оборотом данных товаров, а также для обеспечения прозрачности и однозначности требований и условий предоставления льготы по п. 2 ст. 150 НК РФ, разработан комментируемый законопроект. Предлагается установить, что ввозимые товары, поименованные в данной статье, будут освобождаться от НДС по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Цель нововведений — дать возможность Правительству РФ определить перечни медицинских товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, подлежащих освобождению от обложения НДС при их ввозе на территорию РФ, с указанием кодов ТН ВЭД ТС.

Сейчас при предоставлении данной льготы ввозимые медицинские товары соотносятся с кодами Общероссийского классификатора продукции. Но применение кодов ОКП является недостаточным, так как в соответствии с таможенным законодательством классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой Товарной номенклатуре внешне­экономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС).