1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Утверждена стоимость страхового года на 2013 г.

Стоимость страхового года на 2013 г. утверждена в размере 16 239 руб. 60 коп. исходя из тарифа страховых взносов в ПФР, установленного ч. 2 ст. 12 Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», и минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда» на 1 января 2013 г. (постановление Правительства РФ от 17.01.2013 № 8).

Определены порядок, сроки и периодичность предоставления органам местного самоуправления информации о поставках коммунальных ресурсов и оказании услуг

Утверждены Правила, определяющие порядок, сроки и периодичность предоставления лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, органам местного самоуправления информации, указанной в ч. 4 ст. 165 ЖК РФ (постановление Правительства РФ от 28.12.2012 № 1468).

Для постановки и снятия с учета в качестве плательщиков ЕНВД нужно использовать формы, утвержденные приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@

С 1 января 2013 г. переход на уплату единого налога на вмененный доход осуществляется на добровольной основе. В этой связи ФНС России произвела доработку форм и форматов заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве плательщиков ЕНВД, а также разработала порядок заполнения этих форм. Они утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@. В настоящее время указанный приказ проходит государственную регистрацию в Минюсте России (письмо ФНС России от 25.12.2012 № ПА-4-6/22023@).

В целях обеспечения возможности налогоплательщиками использовать право на постановку на учет (снятие с учета) в качестве плательщиков ЕНВД специалисты налоговых органов считают возможным до вступления в силу приказа ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ использовать формы заявлений, утвержденные указанным документом как рекомендованные.

Напомним, что подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход (снятии с учета) нужно в течение пяти дней с начала применения данного спецрежима (прекращения деятельности, подлежащей обложению ЕНВД, перехода на иной режим налогообложения). Такой порядок установлен в п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

Передача учредителем в безвозмездное пользование имущества не увеличивает чистые активы ООО

Письмом ФНС России от 20.12.2012 № ЕД-4-3/21753@ налоговики довели до нижестоящих налоговых органов для использования в работе позицию Минфина России по налогообложению доходов организации (общества с ограниченной ответственностью) при получении ей от своего участника нежилого здания во временное безвозмездное пользование.

Она заключается в том, что доходы хозяйственного общества при безвозмездном временном пользовании имуществом своего участника, признаваемые в целях налогообложения прибыли внереализационными доходами, не могут освобождаться от налогообложения по основанию, предусмотренному подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. Дело в том, что согласно данной норме от обложения налогом на прибыль освобождаются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, которые переданы учредителями хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала и (или) фондов. Имущество, полученное во временное безвозмездное пользование, не увеличивает чистые активы общества-ссудополучателя, определяемые по данным бухгалтерского баланса, поскольку таковое не отражается в бухгалтерском балансе организации, а числится на забалансовом счете.