1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1294

Правительство расширит перечень документов, необходимых для введения объекта в эксплуатацию

В настоящий момент антикоррупционную экспертизу проходит проект постановления правительства, которым предлагается список документов, необходимых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, дополнить техническим планом.

Перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, установлен п. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ. Он исчерпывающий. В то же время в п. 4 этой статьи законодатель предоставил правительству право, помимо перечисленных в п. 3 документов, устанавливать иные документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, в целях получения в полном объеме сведений, необходимых для постановки объекта капитального строительства на государственный учет.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет построенного объекта капитального строительства (ч. 10, 11 ст. 55 ГК РФ). В разрешении на ввод объекта в эксплуатацию должны быть отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета. Состав таких сведений должен соответствовать установленным Федеральным законом от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) требованиям.

В связи с этим правительство намерено расширить список документов, необходимых для принятия решения о вводе объекта в эксплуатацию, включив в него технический план, так как именно он в силу ст. 22 Закона о кадастре является документом, необходимым при постановке на государственный кадастровый учет объекта недвижимости.

По мнению правительства, установление требования о необходимости представления технического плана, который в свою очередь, судя по всему, будет являться неотъемлемой частью разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, позволит получить информацию, необходимую для осуществления государственного кадастрового учета зданий, сооружений. О том, что планируется усовершенствовать и форму разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, прямо сказано в пояснительной записке к проекту постановления.

Напоминаем, что с 1 января 2013 г. для постановки на государственный кадастровый учет объекта капитального строительства вместо технического плана может представляться копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (п. 3 ч. 1 ст. 22, ч. 7 ст. 47 Закона о кадастре).