1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 589

«Роснефть» сделает взнос

Нефтяная компания ОАО «НК „Роснефть“» заплатит за лицензии на 12 участков российского шельфа 5,36 млрд руб. Об этом, со ссылкой на материалы Роснедр, сообщило агентство «Прайм».

К прошлому году «Роснефть» уже владела 29 лицензиями на шельфе РФ. Капитализация компании во многом зависит о принадлежащих ей участков. Поэтому все компании стремятся застолбить больше месторождений. В 2012 г. «Роснефть» подала заявки еще на 14 участков шельфа. Правительство в ноябре 2012 г. решило передать компании лицензии на два участка в Печорском море без конкурсов и аукционов. Роснедра в первой половине декабря сообщили, что согласовали все поданные заявки «Роснефти» на участки недр. Но Минприроды в конце декабря заявило, что объемы геологоразведочных работ в заявках компании недостаточны. Тогда уже в январе «Роснефть» направила в правительство письмо, в котором заявила о намерении повысить объемы геологоразведки до уровней, требуемых министерством.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поверил обещаниям компании и 31 января подписал распоряжение о выдаче «Роснефти» лицензий на 12 участков на шельфе Баренцева, Карского, Чукотского морей и моря Лаптевых.

Теперь в своем комментарии компании «Роснефть», как сообщает «Прайм», отмечает, что выданные лицензии не содержат новых дополнительных условий. Прежде замглавы министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов говорил, что министерство предлагает включить в лицензии условия по возврату в нераспределенный фонд недр тех участков, в разработке которых компания по итогам геологоразведки не будет заинтересована.

Право на разработку российского континентального шельфа имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Так что работать на шельфе могут только две компании — «Газпром» и «Роснефть» под руководством Игоря Сечина. Он, кстати, напоминает, что «Роснефть» уже открыла шесть шельфовых месторождений, а в период до 2020 г. намерена инвестировать 1 трлн руб. в геологоразведку на российском шельфе.