Иностранцам разрешат заняться малым бизнесом

| статьи | печать

Минэкономразвития России предлагает правительству снять ограничения на участие иностранных граждан в уставном капитале предприятий малого и среднего бизнеса. Соответствующие поправки в Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» разработаны министерством и будут рассмотрены на заседании правительства.

В силу ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся юридические лица, суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, иностранных юридических лиц или граждан, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) которых не превышает 25% (за исключением активов акционерных инвестиционных фондов и закрытых ПИФов).

Данное ограничение не распространяется на хозяйственные общества, деятельность которых заключается в практическом применении (внед­рении) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредителям (участникам) таких хозяйственных обществ — бюджетным научным учреждениям или созданным государственными академиями наук научным учреждениям либо бюджетным образовательным учреждениям высшего профессионального образования или созданным государственными академиями наук образовательным учреждениям высшего профессионального образования1.

Минэкономразвития России предлагает снять данное ограничение еще и с хозяйствующих субъектов, учредителями которых выступают автономные научные и образовательные учреждения. Кроме того, министерство планирует предоставить иностранным гражданам право на создание в России предприятий малого и среднего бизнеса без ограничения их доли участия в уставном капитале.

Рассматриваемый законопроект также предусматривает снятие вышеуказанного ограничения для организаций, включенных в утверждаемый Правительством России перечень. Предполагается, что порядок включения организаций в перечень будет устанавливаться правительством. Таким образом, правительство сможет предоставлять статус субъекта малого или среднего предпринимательства компаниям, относящимся к институтам развития. По мнению министерства, это позволит оказывать таким субъектам дополнительную финансовую и имущественную поддержку.

1 Федеральный закон от 02.08.2009 № 217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

День
Неделя
Месяц