1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 863

Страховщики против ФАС

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) считает, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) необоснованно вмешивается в дела страхового союза, касающиеся страхования ОПО.

Страховщики продолжают поддерживать свою репутацию наиболее склонных к сутяжничеству представителей финансового рынка. Даже беглый обзор списка дел, находящихся на рассмотрении в столичных судах, показывает десятки исков к страховым компаниям, страховых компаний друг к другу и страховых компаний к другим юридичес­ким лицам.

Так, в настоящее время разбирается дело по иску страховых компаний, входящих в состав президиума НССО, о недействительности предписания Федеральной антимонопольной службы России об устранении входных барьеров на рынок обязательного страхования ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Дело тянется с июня 2012 г. В этот понедельник, 21 января, Арбитражный суд Москвы отложил основное заседание по данному иску на 4 марта. Помимо страховщиков и ФАС к участию привлечена также общественная организация «ОПОРА России», направившая в ФАС ходатайство с жалобой на необоснованные ограничения на вход в сегмент страхования ОПО.

Часть вины за постоянное сутяжничество, впрочем, лежит не на страховщиках. Проблема заключается также в отсутствии четких правил игры на рынке и не отстроенной до конца системе надзора, особенно в вопросах, касающихся профессиональных объединений страховщиков.

Как отмечают представители НССО, рекомендации ФАС, касающиеся формирования управляющих органов и вступления в НССО, противоречат рекомендациям службы по аналогичному вопросу, данным РСА. Таким образом, оба союза оказались в замешательстве по поводу того, как им развиваться. Участники рынка вообще не устают жаловаться на ФАС последний десяток лет, замечая, что ведомство «слишком уж увлекается регулированием страхового рынка». Для простоты дела все указания и предписания страховщики хотели бы получать из одного источника — ФСФР. Представители ФАС, в свою очередь, напоминают, что регулирование страхового рынка, на котором нередки картельные сговоры, — прямая обязанность службы.