1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1961

Составляем бухгалтерскую отчетность без ошибок

Как всегда в начале года специалисты Минфина России выпустили рекомендации аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности (письмо от 09.01.2013 № 07-02-18/01). Главное, на что обращают внимание финансисты, — годовой баланс за 2012 г. нужно составлять уже с учетом нового Закона о бухгалтерском учете. Мы составили таблицу, в которой собрали основные моменты, на которые нужно обратить внимание при подготовке бухгалтерской отчетности.

Что проверяют

Требования

Обоснование

Состав бухгалтерской отчетности

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах, отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств и иных пояснений к балансу и отчету о финансовых результатах.

Пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, и обеспечивать пользователей дополнительными данными, которые нецелесообразно включать в бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах, но которые необходимы пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, результатов ее деятельности и движения   денежных средств за отчетный период

Состав бухгалтерской отчетности приведен в п. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон № 402-ФЗ).

Кроме того, продолжают действовать п. 3 и 4 приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

Инвентаризация

Инвентаризация обязательств должна быть проведена по состоянию на 31 декабря включительно

Продолжает применяться п. 27 Положения по ведению обязательств бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н. Согласно этому пункту проведение инвентаризации обязательно перед составлением бухгалтерской отчетности. А отчетным годом является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно (п. 1 ст. 15 Закона № 402-ФЗ)

Оценка задолженности по уплаченным (полученным) авансам

Дебиторская и кредиторская задолженности отражаются в бухгалтерском балансе за минусом НДС

Погашение обязательства стороны, получившей аванс (предварительную оплату), заключается в поставке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав). Исходя из требований налогового законодательства, сумма  обязательств, подлежащих погашению, не включает сумму НДС

Информация о вывозных таможенных пошлинах

Суммы уплачиваемых организацией вывозных таможенных пошлин не могут уменьшать сумму выручки, отражаемой в отчете о прибылях и убытках

Выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, равной поступлению денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности (п. 6 ПБУ 9/99). Расходы, связанные с продажей продукции (в том числе вывозные таможенные пошлины), формируют расходы по обычным видам деятельности (п. 5 ПБУ 10/99). В бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков, кроме случаев, когда такой зачет предусмотрен соответствующими положениями по бухгалтерскому учету (п. 34 ПБУ 4/99)

Оценочные обязательства на демонтаж и утилизацию объекта основных средств и восстановление  окружающей среды

Сумма оценочных обязательств на демонтаж и утилизацию объекта основных средств и восстановление окружающей среды включается в первоначальную стоимость основных средств, если возникновение таких обязательств непосредственно связано с их приобретением, сооружением и изготовлением.

Если возникновение оценочного обязательства связано с созданием (приобретением) одновременно нескольких объектов основных средств, величина такого обязательства распределяется между указанными объектами пропорционально обоснованной базе, выбранной компанией.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются помимо прямо поименованных в ПБУ 6/01, иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.

Согласно ПБУ 8/2010 величина оценочного обязательства включается в стоимость актива или в расходы организации в зависимости от его характера

Затраты на ремонт основных средств

Регулярные крупные затраты, возникающие через определенные длительные временные интервалы (более 12 месяцев) на протяжении срока эксплуатации объекта основных средств, на проведение его ремонта и на иные аналогичные мероприятия (например, проверку технического состояния), отражаются в балансе по разделу I «Внеоборотные активы» как показатель, детализирующий данные, отраженные по группе статей «Основные средства»

Восстановление объекта основных средств может осуществляться посредством ремонта (п. 26 ПБУ 6/01).

В соответствии с п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о финансовых результатах с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов) путем их обоснованного распределения между отчетными периодами.

В бухгалтерском балансе активы и обязательства должны представляться с подразделением в зависимости от срока обращения (погашения) на краткосрочные и долгосрочные(п. 19 ПБУ 4/99)

Раскрытие информации об инновациях и  модернизации производства

При раскрытии дополнительной информации об инновациях и модернизации производства нужно использовать информацию Минфина России № ПЗ-8/2011 «О формировании в бухгалтерском учете и раскрытии в бухгалтерской отчетности организации информации об инновациях и модернизации производства»

Пункт 6 ПБУ 4/99

Раскрытие информации о рисках хозяйственной деятельности организации в бухгалтерской отчетности

Должны раскрываться показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация.

Если у организации есть потенциально существенные риски хозяйственной деятельности, они должны быть раскрыты с учетом информации Минфина России № ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности»

Пункт 6 ПБУ 4/99

Раскрытие в бухгалтерской отчетности поисковых активов

Показатели «Нематериальные поисковые активы» и «Материальные поисковые активы» могут не приводиться организацией, не осуществляющей затраты на поиск, оценку месторождений полезных ископаемых и разведку полезных ископаемых на определенном участке недр

Статьи бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и других составных частей бухгалтерской отчетности, которые в соответствии с положениями по бухгалтерскому учету подлежат раскрытию и по которым отсутствуют числовые значения активов, обязательств, доходов, расходов и иных показателей, прочеркиваются (в типовых формах) или не приводятся (в формах, разрабатываемых самостоятельно) (п. 11 ПБУ 4/99)

Затраты на освоение природных ресурсов

Сумма поисковых затрат, отраженная в бухгалтерском балансе по состоянию на 31 декабря 2011 г. как расходы будущих периодов, подлежит раскрытию в бухгалтерском балансе по состоянию на 31 декабря 2011 г. (включая сравнительные данные на 31 декабря 2011 г. и на 31 декабря 2010 г.) как материальные поисковые активы и (или) нематериальные поисковые активы

В соответствии с ПБУ 24/2011 организация устанавливает виды поисковых затрат, признаваемых внеоборотными активами.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету (п. 10 ПБУ 4/99)