1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1307

«Пенсионный» НДФЛ проверили на конституционность

Налоговый кодекс в действующей редакции предусматривает, что НДФЛ облагаются суммы пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Однако до 1 января 2005 г. налогом облагались страховые взносы. И граждане, в пользу которых договоры были заключены до 2005 г., по сути уплачивают НДФЛ дважды. Справедливость восстановил Конституционный суд РФ в постановлении от 25.12.2012 № 33-П.

Компания еще в 2002 г. заключила в пользу своего сотрудника договор негосударственного пенсионного обеспечения и перечисляла за него взносы в негосударственный пенсионный фонд. Действующая на тот момент редакция ст. 213 НК РФ предусматривала, что суммы пенсионных взносов включаются в облагаемый НДФЛ доход физического лица (за исключением случая, когда общая сумма пенсионных взносов не превышала 5000 руб. в год на одного работника), а выплачиваемая впоследствии пенсия налогом не облагается.

В 2009 г. гражданин вышел на пенсию. Только вот незадача: с суммы пенсии фонд также начал удерживать НДФЛ. Ведь введенная в Налоговый кодекс с 1 января 2005 г. ст. 213.1 установила обратный прежнему порядок: при определении налоговой базы по НДФЛ по договорам негосударственного пенсионного обеспечения не учитываются суммы пенсионных взносов, а суммы выплачиваемых гражданам пенсий, напротив, включаются в облагаемый доход.

Гражданин, конечно же, обратился в Конституционный суд. Там он нашел поддержку. Гаранты Конституции отметили, что законодатель должен осуществлять правовое регулирование в сфере налогов и сборов с учетом конституционных принципов равенства и пропорциональности (ст. 19 и 55 Конституции РФ). В настоящее время при определении базы по НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные по договорам негосударственного пенсионного обеспечения. Но до 2005 г. НДФЛ облагались взносы, а пенсионные выплаты, которые получало физическое лицо от негосударственного пенсионного фонда, для целей налогообложения по общему правилу не учитыва­лись. На практике это приводит к тому, что в до­ходы граждан, в пользу которых договоры негосударственного пенсионного обеспечения были заключены до 2005 г., включаются и пенсионные взносы, и выплаты, хотя реальный доход имеет место лишь при получении пенсии. А значит, положения ст. 213.1 НК РФ противоречат Конституции РФ в той мере, в какой допускают возможность двойного обложения НДФЛ сумм пенсионных выплат по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, по которым пенсионные взносы в интересах физлиц уплачивались работодателями до 1 января 2005 г. с удержанием и уплатой налога. В итоге Конституционный суд предписал законодателю ситуацию урегулировать, а до внесения соответствующих изменений негосударственные пенсионные фонды, выплачивая пенсии по договорам, по которым взносы были уплачены работодателями до 2005 г., налог удерживать не должны.