1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 871

Порядок досудебного рассмотрения налоговых споров хотят усовершенствовать

Законопроект, предусматривающий внесение поправок в первую часть Налогового кодекса, 15 декабря внесен в Госдуму Правительством РФ

Авторы законопроекта предлагают увеличить до одного месяца сроки вступления в силу решений, вынесенных по результатам налоговых проверок. Напомним, сейчас этот срок составляет десять дней по общему правилу и 20 дней при вручении решения по результатам проверки консолидированной группы налогоплательщиков (п. 9 ст. 101 НК РФ). Эти сроки, по мнению Правительства РФ, недостаточны для подготовки налогоплательщиком мотивированной апелляционной жалобы.

Помимо этого предполагается введение обязательного досудебного

аудита всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также действий или бездействия их должностных лиц. Уточняется, что в случае, когда решение по жалобе, в том числе апелляционной, не принято вышестоящим налоговым органом в сроки, установленные п. 5 ст. 140 НК РФ (также изложенной в новой редакции), организация вправе обжаловать спорные акты, действия или бездействие в судебном порядке. Предлагаемые изменения, считают авторы законопроекта, будут стимулировать налогоплательщиков к разрешению конфликтов внутри системы ФНС России и позволят снизить нагрузку на суды.