1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Ответы на частные запросы (ЕНВД)

Индивидуальный предприниматель реализует и устанавливает пластиковые окна физлицам по договорам купли-продажи. Изделия приобретаются у организации-изготовителя на основании дилерского договора. Правомерно ли применение ЕНВД?

Предпринимательская деятельность, связанная с реализацией пластиковых окон физическим лицам, может быть переведена на ЕНВД при условии соблюдения положений подп. 6—7 п. 2 ст. 346.26 и ст. 346.27 НК РФ, а также ст. 492 ГК РФ. В то же время, Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002—93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к бытовым услугам отнесены, в частности, услуги по ремонту и замене дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок (код 016108 ОКУН).

Таким образом, если в договорах услуги по установке окон выделяются отдельной строкой или оформляется отдельный договор на оказание данных услуг, то такая предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД как отдельный вид предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Если же услуги по установке включаются в стоимость реализованных окон, то такая деятельность не рассматривается в качестве самостоятельного вида и относится к сопутствующим услугам, связанным с реализацией указанных товаров.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2012 № 03-11-11/365)

Индивидуальный предприниматель оказывает транспортные услуги и применяет ЕНВД с августа 2009 г. Кроме того, 10 апреля 2012 г. он встал на учет в качестве плательщика ЕНВД в налоговом органе по месту осуществления розничной торговли. Обязан ли ИП уплатить единый налог за апрель?

Налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал (ст. 346.30 НК РФ). При этом согласно п. 10 ст. 346.29 НК РФ размер вмененного дохода за квартал, в течение которого осуществлена соответствующая государственная регистрация налогоплательщика, рассчитывается исходя из полных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем указанной государственной регистрации.

Следует иметь в виду, что ранее зарегистрированные субъекты предпринимательства, начинающие осуществлять в течение квартала предпринимательскую деятельность, переводимую на «вмененку», обязаны рассчитать ЕНВД по этой предпринимательской деятельности исходя из полных месяцев начиная с месяца, в котором они начали осуществлять предпринимательскую деятельность, подпадающую под действие данного спецрежима.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 07.12.2012 № 03-11-11/367)

Основной вид деятельности компании — городские пассажирские перевозки автобусами, движущимися по расписанию. Будут ли суммы субсидий, полученные из бюджета муниципального образования за перевозку льготных категорий граждан, являться частью дохода, подлежащего обложению ЕНВД?

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Субсидии за счет бюджетных средств предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг (п. 1 ст. 78 БК РФ).

Таким образом, полученные организацией из бюджета субсидии на возмещение недополученных доходов в связи с оказанием автотранспортных услуг по перевозке льготной категории населения, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, не должны облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.12.2012 № 03-11-06/3/81)

Индивидуальный предприниматель реализует мебель по договорам купли-продажи с физическими лицами. Торговля осуществляется по каталогам с помощью интернет-сайта с последующим заказом выбранной покупателем мебели у завода-изготовителя. Подпадает ли указанная деятельность под уплату ЕНВД?

ЕНВД применяется в том числе в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно ст. 346.27 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

К данному виду деятельности не относится реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений, а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).

Таким образом, реализация товаров вне стационарной торговой сети по каталогам, размещенным на интернет-сайте, в целях гл. 26.3 НК РФ не относится к розничной торговле и не подпадает под ЕНВД.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 04.12.2012 № 03-11-11/357)

Каков порядок снятия с учета налогоплательщика ЕНВД в случае перехода организации с 1 января 2013 г. на иной режим налогообложения?

С 1 января 2013 г. организации и индивидуальные предприниматели переходят на уплату ЕНВД добровольно. Это предусмотрено п. 1 ст. 346.28 НК РФ (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ).

Таким образом, если компания приняла решение перейти с 1 января 2013 г. с уплаты ЕНВД на иной режим налогообложения, то снятие ее с учета производится в соответствии с п. 3 ст. 346.28 НК РФ.

А именно, на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней — до 15 января 2013 г. Датой снятия с учета в этом случае считается дата перехода на иной режим налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 23.11.2012 № 03-11-11/354)

Комитент заключает с организациями комиссионные договоры на розничную торговлю в магазинах, принадлежащих им на праве собственности. В рамках какой системы налогообложения учитываются доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные комиссионерами: ЕНВД или ОСН?

Налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м

по каждому объекту организации торговли, могут перейти

на «вмененку» (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

При этом деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если он реализует товар от своего имени через объект организации торговли, который принадлежит или используется им в предпринимательской деятельности на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.) (ст. 990 ГК РФ).

Таким образом, в данном случае доходы в виде комиссионного вознаграждения, полученные при исполнении договоров комиссии, облагаться в рамках общего режима налогообложения не должны.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 21.11.2012 № 03-11-06/3/78)

Вправе ли организация не применять ЕНВД в отношении услуг по передаче в аренду обособленных помещений, имеющих отдельный вход и оснащенных торговым оборудованием для обслуживания покупателей?

На уплату ЕНВД могут перейти организации и ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей (подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

В случае если согласно инвентаризационным или правоустанавливающим документам в передаваемых в аренду помещениях выделены торговые залы, данные помещения признаются стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы (магазины, павильоны) (ст. 346.27 НК РФ). А такая деятельность на уплату ЕНВД не переводится.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-06/3/77)

Вправе ли индивидуальный предприниматель с 1 января 2013 г. перейти с ЕНВД на УСН по одному виду деятельности (сдача в аренду торговых мест), а по второму виду деятельности (стоянка автотранспортных средств) применять «вмененку» и вести раздельный учет?

Организации и предприниматели с 1 января 2013 г. переходят на уплату ЕНВД в добровольном порядке (п. 1 ст. 346.28 НК РФ в ред. Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ).

Снятие с учета плательщика ЕНВД осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня перехода на иной режим налогообложения, то есть с учетом праздничных дней — до 15 января 2013 г. (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Вместе с тем НК РФ предусмотрена возможность совмещения применения УСН и ЕНВД. При этом налогоплательщики на «упрощенке», перешедшие по отдельным видам деятельности на уплату ЕНВД, ведут раздельный учет доходов и расходов по разным спецрежимам.

В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы, они распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных спецрежимов (п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.11.2012 № 03-11-11/348)