1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 787

Игнатьев не намерен далее сужать коридор процентных ставок

В среду, 19 декабря, глава ЦБ Сергей Игнатьев делился с прессой обоснованными прогнозами, предполагаемыми планами действий и честно говорил о том, что выше его понимания, например, про отток капиталов, причины которого явно не экономического характера.

Начал глава ЦБ с признания в том, что он видит риски замедления экономического роста. «Есть эти риски (экономические) — у нас в этом году такое явное замедление экономического роста происходит в течение года...», — цитирует Reuters С. Игнатьева, который не стал отвечать на вопрос, усилится ли этот риск в 2013 г.

«Мы не знаем, какое решение примем в январе, зачем гадать, что будет в марте», — отвечал на вопросы о процентных ставках С. Игнатьев. Он выразил надежду, что окажется реалистичным прогноз инфляции в 5—6% на 2013 г. Для этого нужен рост ВВП минимум на 3,6%. Пока экономика замедляется, но «при нормальной и ответственной денежно-кредитной политике», говорил С. Игнатьев, задуманный рост возможен. Только это вовсе не значит, что главным ответственным за экономический рост следует назначить приказом по стране ЦБ, как предлагали депутаты.

Нынешний коридор процентных ставок глава ЦБ считает оптимальным: «Пока я бы его не сужал дальше, но это мое личное мнение». Пришлось отвечать банкиру еще на один экзотический призыв с Охотного ряда — добавить в структуру резервных валют что-то еще из мировых знаков. «Пока не хотим (добавлять)...» (цитата по Reuters).