1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Центральный банк только предупреждает о нехватке денег

Заместитель председателя Центрального банка России Сергей Швецов в выступлении на ежегодном международном форуме по операциям репо в Москве заявил, что ЦБ не ожидает в первом квартале будущего года улучшения ситуации с ликвидностью на российском рынке. Индикатором ситуации Швецов называет ставку межбанковского рынка, которая, по его прогнозу, будет находиться в районе 5,5—6%, то есть в верхней части процентного коридора.

С. Швецов поспешил снять с ЦБ вину за дефицит ликвидности: по его мнению, гораздо большее значение в данном случае имеет практика исполнения федерального бюджета. «Традиционно 11 месяцев у нас профицит бюджета, бюджет стерилизует ликвидность, а в декабре происходит некий выхлоп, но его на сей раз явно недостаточно, чтобы закрыть покатившийся дефицит», — сказал С. Швецов (здесь и далее — цитаты по агентству «Прайм»).

Раз бюджет виноват, ему стоит заняться и исправлением ситуации. «Сейчас мы с Минфином ведем переговоры, чтобы ограничить и установить лимит остатков на счетах [федерального казначейства], что предполагает размещение со стороны федерального казначейства всего, что превышает данный лимит, на открытом рынке», — сообщил С. Швецов.

Центробанк пока в минимальной степени хочет влиять на ситуацию. На текущей неделе он оставил без изменения ключевые ставки по операциям репо и указал, что текущий уровень процентных ставок приемлем на ближайшее время. Аналитики «ВТБ Капитала» считают это свидетельством того, что период ужесточения денежно-кредитной политики действительно завершен, и на ближайшее время ЦБ намерен занять выжидательную позицию.

Однако, продолжают аналитики, долго так продолжаться не может, и ситуация на денежном рынке скорее всего уже в конце I квартала будущего года подтолкнет ЦБ к решительному смягчению политики — иначе замедление российской экономики станет слишком ощутимым.