Инвестиции в промышленности: надежды не сбылись

| статьи | печать

Очередной ежегодный опрос Росстата, в котором приняли участие свыше 10 000 топ-менеджеров индустриальных компаний, показал, что по сравнению с 2011 г. инвестиционные процессы характеризовались вялотекущим ростом и развивались в основном по стагнационному сценарию. Прошлогодний посткризисный инвестиционный всплеск (прежде всего с точки зрения интенсивности осуществления капиталовложений), увы, не получил достойного продолжения.

Распределение инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, подчеркивают эксперты Центра коньюнктурных исследований ВШЭ, вновь показало доминирование капиталовложений в организациях, представляющих сырьевой сектор. Лидерами инвестиционной активности среди добывающих производств, как и в 2011 г., стали предприятия по добыче металлической руды, а также добыче каменного угля, бурого угля и торфа.

В обрабатывающем секторе наибольшая инвестиционная активность сохранилась в организациях по производству кокса и нефтепродуктов, в металлургических компаниях.

Наиболее пессимистичным состояние инвестиционного климата было в газовой отрасли, а также на предприятиях, распределяющих электроэнергию. Так, по сравнению с предыдущим годом число респондентов, указывающих на осуществление инвестиций, сократилось с 84 до 78%, что является самым низким значением с 2006 г.

Аналогичные тренды, связанные с ослаблением инвестиционной активности, прослеживались в компаниях, занятых производством машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также добывающих сырую нефть и природный газ.

Тем не менее, несмотря на ослабление инвестиционной активности, зафиксированное многими участниками опроса, предприниматели продолжали удерживать курс на выработанные ранее целевые ориентиры.

Так, результаты обследования показали, что в 2012 г. сохранилась и усилилась преемственность стратегических целевых приоритетов предприятий. Большинство респондентов вновь указали, что основной целью инвестирования в основной капитал была замена изношенной техники и оборудования — об этом сообщили 70% руководителей организаций.

Наращивание данной тенденции очевидно. В течение последних четырех лет проведения обследований наблюдалось устойчивое выбытие основных средств по причинам физической изношенности, а также продаж оборудования на вторичном рынке. Так, согласно результатам опроса, в 2012 г. продолжила увеличиваться доля руководителей предприятий (до 69%), констатирующих, что главной причиной выбытия основных средств явилась физическая изношенность имеющихся машин, оборудования и транспортных средств.

Данные тенденции из угрожающих постепенно переходят в критические, так как замкнутый цикл бесконечных перепродаж старого оборудования в конечном итоге приводит к полной технической негодности техники и соответственно стагнации производств на предприятиях. В большей мере эти процессы были зафиксированы в компаниях добывающего комплекса, о чем в текущем году сообщили 83% респондентов против 66% в 2009 г.