1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 415

НДФЛ с иностранцев: трудно только в первый год

Довольно хлопотным занятием для бухгалтеров оказалось исчисление НДФЛ у работников, являющихся гражданами иностранных государств. Ведь в случае если физическое лицо не является налоговым резидентом РФ, то ставка налога согласно ст.224 НК РФ устанавливается в размере 30%.

Как известно, согласно п. 2 ст. 11 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся на территории России не менее183 дней в календарном году.

Вот и получается, что для иностранного работника необходимо не только вычислять эти 183 дня, но и производить возврат излишне удержанных 17% НДФЛ, если работник стал налоговым резидентом.

Нельзя ли как-нибудь упростить процедуру расчета?

Минфин РФ, отвечая на этот вопрос в Письме от 30.06.2005 № 03-05-0104/225, указал, что доходы иностранных граждан, нанимаемых организацией для выполнения трудовых обязанностей на территории России, подлежат налогообложению по ставке 30%. При этом в случае изменения их налогового статуса необходимо произвести перерасчет сумм НДФЛ по таким доходам с начала календарного года по ставке 13%.

Кстати, Минфин РФ умолчал, что, получив право на ставку 13%, иностранный гражданин имеет право и на стандартные налоговые вычеты на себя и детей при условии, что он подаст заявление и представит нотариально заверенный перевод документов, подтверждающих наличие у него детей.

Применение ставки 13% с самого начала работы иностранца в надежде, что он все-таки станет в течение года налоговым резидентом, недопустимо.

Зато, если иностранец, став налоговым резидентом, продолжит работать ив следующем году, то он может сразу рассматриваться в качестве налогового резидента на начало года. Доходы от выполнения трудовых обязанностей таких лиц с января следующего года сразу подлежат налогообложению по ставке 13%.

Однако Минфин РФ уточнил, что для применения налоговой ставки 13% для иностранцев требуется наличие заключенного с ними трудового договора сроком более чем на 183 дня.

Хочется уточнить, что это требование не основано на нормах главы 23 НК РФ. Ведь статус налогоплательщика определяется по фактическому нахождению на территории России, а не повремени работы в стране.

Если в следующем году, не пробыв в России 183 дня, иностранец за собираетсяна родину, то работодатель должен будет сделать перерасчет по ставке 30% на дату фактического завершения пребывания иностранного гражданина (лица без гражданства) на территории РФ в текущем календарном году.

В том случае если для такого перерасчета у иностранца просто не хватит денег, то об этом надо сообщить в ИФНС РФ, подав на работника сведения о его доходах (форма 2-НДФЛ). Деньги с организации для погашения долга иностранца при этом взыскивать запрещает ст. 45 НК РФ.