1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1175

Суд будет решать, является ли реорганизация поводом для приостановки производства по делу

Обязанность судов общей юрисдикции приостанавливать производство по делу в случае реорганизации юридического лица заменят правом. Соответствующий проект федерального закона с поправками в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ внесен Правительством РФ в Госдуму.

Законопроект № 176802-6

Законопроект разработан правительством в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 01.03.2012 № 5-П.

Этим постановлением КС РФ абзац второй ст. 215 и абзац второй ст. 217 ГПК РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они, закрепляя обязательность приостановления судом производства по делу во всех случаях реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле, не предполагают установления судом необходимости при­остановления и возможности продолжения производства с учетом оценки всех обстоятельств конкретного дела.

Данные нормы обязывали суд приостановить производство по делу в случае реорганизации юридического лица, являющегося стороной в деле или третьим лицом с самостоятельными требованиями.

В своем постановлении КС РФ отметил, что в отличие от ГПК РФ положения АПК РФ не предусматривают обязательности приос­тановления производства по делу в случае реорганизации юридического лица, участвующего в деле (п. 2 ст. 144 АПК РФ). В связи с этим суд указал законодателю, что исходя из принципа юридического равенства применительно к реализации конституционного права на судебную защиту вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом.

В связи с этим предлагается исключить из абзаца второго ст. 215 ГПК РФ положение, обязывающее суд приостанавливать производство по делу в случае реорганизации юридического лица. Одновременно предоставив суду право приостановить производство по делу в этом случае. Для этого ст. 216 ГПК РФ дополнят соответствующей нормой. Кроме того, предусматривается дополнение ст. 217 ГПК РФ новым абзацем, устанавливающим процессуальный срок приостановления производства — до определения правопреемника.

Действующая редакция ст. 143 АПК РФ обязывает арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося стороной в деле, если спорное правоотношение допускает правопреемство, однако не предусматривает обязанности приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями.

В целях устранения данного пробела и реализации позиции КС РФ об одинаковом регулировании однородных по своей природе отношений, предлагается внести в п. 3 ч. 1 ст. 143 АПК РФ норму, обязывающую арбитражный суд приостанавливать производство по делу в случае смерти гражданина, являющегося третьим лицом с самостоятельными требованиями.