1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3474

Розничная торговля не своим товаром

Многие розничные продавцы, применяющие ЕНВД, торгуют не только собственным товаром, но и товаром, принятым на комиссию. Но можно ли применять ЕНВД в отношении деятельности по розничной реализации комиссионных товаров? В письме от 02.11.2012 № 03-11-06/3/74 Минфин России вновь подтвердил свою позицию, что такая деятельность может облагаться ЕНВД.

Комиссионная торговля может быть розничной

Специалисты финансового ведомства разъяснили, что в целях главы 26.3 НК РФ комиссионную торговлю можно рассматривать как один из видов розничной торговли, подпадающий под обложение ЕНВД. Логика их рассуждений такова.

Розничная торговля переводится на ЕНВД, если она осуществляется через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту торговли (подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ). Для целей главы 26.3 НК РФ под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Согласно ГОСТ Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения», утвержденному постановлением Госстандарта России от 11.08.99 № 242-ст, комиссионная торговля — это розничная торговля, предполагающая продажу комиссионерами товаров, полученных от комитентов по договорам комиссии. В исключениях ст. 346.27 НК РФ (виды розничной торговли, которые на ЕНВД не переводятся) комиссионная торговля не значится.

Отметим, что подобная позиция высказывалась финансистами и ранее (письма Минфина России от 03.05.2011 № 03-11-06/3/53, от 21.12.2010 № 03-11-06/3/167, от 15.11.2010 № 03-11-06/3/157 и от 25.11.2009 № 03-11-06/3/275).

Неважно, как товар поступил, главное — как продается

На наш взгляд, позиция финансистов вполне логична и обоснованна. По договору комиссии комиссионер всегда совершает сделки от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). Это принципиальное отличие договора комиссии от других посреднических договоров (агентского, поручения). При торговле комиссионными товарами договор розничной купли-продажи заключается между комиссионером (продавцом) и покупателем в момент выдачи последнему кассового чека (ст. 493 ГК РФ). Комитент к этим взаимоотношениям розничной купли-продажи не имеет никакого отношения, и в них его можно рассматривать как поставщика товаров на особых условиях, определенных договором комиссии. То есть цепочка взаимоотношений выглядит следующим образом.

Товар поставляется комиссионеру комитентом по договору комиссии, а комиссионер реализует его, так же как и свой собственный товар, от своего имени по договорам розничной купли-продажи конечным покупателям. Для целей ЕНВД совершенно неважно, как и на каких условиях поступил к розничному продавцу реализуемый им товар и принадлежит ли он ему на праве собственности или нет. В главе 26.3 НК РФ нет положений о том, что на ЕНВД может переводиться розничная торговля только собственным товаром. Поэтому, если комиссионером товар продан конечному покупателю по договору розничной купли-продажи от своего имени через магазин и павильон с площадью торгового зала не более 150 кв. м, такая деятельность подпадает под ЕНВД.

У налоговиков и в судах единства нет

Арбитражная практика показывает, что и у налоговиков на местах, и у судов отсутствует единое мнение по данному вопросу. Так, одни суды, отвергая претензии налоговых органов, считают, что деятельность комиссионера по розничной реализации товаров может подпадать под ЕНВД. Например, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.02.2011 № А69-1135/2010, приведя те же аргументы, что и Минфин России, отметил следующее. В главе 26.3 НК РФ при определении розничной торговли как вида предпринимательской деятельности, подлежащего обложению ЕНВД, не содержится указаний на то, какой продается товар — собственный либо комиссионный. Поэтому данное обстоятельство не имеет правового значения при решении вопроса об обложении ЕНВД розничной торговли. К аналогичному выводу пришел и ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 22.02.2011 № А05-6652/2010.

Другие суды, наоборот, полагают, что реализация комиссионных товаров не может подпадать под ЕНВД ни при каких условиях. Так, ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 28.03.2011 № А46-8250/2010 отверг доводы налоговиков о том, что розничная реализация комиссионных товаров должна облагаться ЕНВД. Он отталкивался от того, что торговая деятельность предполагает перепродажу собственного товара, а в рамках договора комиссии реализуется товар, не принадлежащий комиссионеру. Реализация товаров по договорам посреднического характера (поручения, комиссии, агентскому) является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, направленной на извлечение дохода от оказания посреднических услуг. В пункте 3 ст. 346.29 НК РФ установлены виды предпринимательской деятельности, подпадающие под обложение ЕНВД, и базовая доходность по этим видам деятельности. Среди них отсутствует такой вид предпринимательской деятельности, как посреднические услуги, по нему не определены физические показатели и базовая доходность. К таким же выводам пришел и ФАС Поволжского округа в постановлении от 02.02.2009 № А72-4460/2008, указав, что комиссионер, реализуя товар по договору комиссии в сфере розничной торговли, получает доход не от его реализации, а в виде комиссионного вознаграждения от выполнения поручения комитента.

Итак, поскольку ни у налоговиков, ни у судов единого мнения нет, нужно быть готовым отстаивать свою позицию.

Товар реализуется по иному посредническому договору

Обратим внимание на еще один важный момент. В комментируемом письме специалисты финансового ведомства акцентировали внимание на том, что деятельность комиссионера по осуществлению розничной торговли подлежит обложению ЕНВД только в том случае, если он реализует товар от своего имени. Причем объект торговли, через который осуществляется реализация комиссионного товара, должен принадлежать комиссионеру на правовых основаниях (собственность, аренда и т.п.).

Выше мы уже указывали, что по договору комиссии товар всегда реализуется комиссионером от своего имени. Однако стороны могут заключить между собой договор, по условиям которого розничный продавец реализует товар от имени его владельца. Такой договор нельзя признать договором комиссии, пусть даже стороны и назвали его таковым. Это будет либо агентский договор, либо договор поручения. И в этом случае розничный продавец применять ЕНВД в отношении реализации таких товаров не вправе, так как договор розничной купли-продажи покупатель заключает не с ним, а с владельцем товара (принципалом, доверителем).