1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 396

Уточненная декларация: за просрочку не накажут

Налогоплательщика нельзя оштрафовать по ст.119 НК РФ за просрочку подачи уточненной налоговой декларации по НДС, поскольку срок подачи такой декларации законодательством не предусмотрен.

Такова официальная позиция Высшего Арбитражного Суда РФ, которая содержится в недавно обнародованном постановлении по делу ООО «Лиманское».

Эта организация была оштрафована налоговой инспекцией по ст. 119 НК РФ за несвоевременную подачу налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за последние три месяца 2003 года. Налогоплательщику вменялось в вину то, что декларация по НДС за этот период была якобы подана им в инспекцию только 2 марта 2004 года, в то время как согласно ст. 174 НК РФ это должно быть сделано не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Фирма обжаловала это решение налоговиков в арбитражном суде. В ФАС Приволжского округа налогоплательщик даже сумел добиться того, что сумма штрафа была снижена в несколько раз.

Тогда представители ФНС обратились с жалобой в ВАС. Здесь ранее принятые судебные акты были отменены, а дело отправлено на повторное рассмотрение.

Вынося постановление, судьи ВАС указали, что декларации по НДС налогоплательщик на самом деле представил 20 января 2004 года. А 2 марта 2004 года в инспекцию были направлены уточненные декларации по данному налогу. Таким образом, фактически инспекция пыталась наказать фирму за якобы нарушенные сроки подачи уточненных деклараций. Между тем НК РФ не определяет, в какой срок такие декларации могут быть поданы. Следовательно, ст. 119 НК РФ к подаче уточненной декларации применяться не должна.

Пункт 1 ст. 81 НК РФ

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации не отражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Пункт 1 ст. 119 НК РФ

Непредставление налогоплательщиком в установленный…срок налоговой декларации… влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.