Налоги в эпистолярном жанре

| статьи | печать

Стандартные налоговые вычеты: ФНС РФ взялась за старое

До конца 2004 года у налоговых органов существовало твердое убеждение, что право налогоплательщика на стандартные налоговые вычеты не связано с получением им в обязательном порядке ежемесячного дохода. Если налогоплательщик не получает заработок (к примеру, он находится в отпуске без сохранения заработной платы) и сохраняет трудовые отношения с работодателем, то он имеет право на получение стандартных налоговых вычетов как на себя, таки на детей в периоды такого отпуска. При этом накопленная за это время сумма вычетов исключалась.

Однако в Письме МНС РФ от 23.11.2004 № 04-2-06/679@ неожиданно было заявлено, что стандартный налоговый вычет не накапливается в течение налогового периода и не подлежит суммированию нарастающим итогом в случае отсутствия налоговой базы за отдельные его месяцы.

Учесть вычеты за прошлые месяцы можно лишь в том случае, если в них остались невыплаченные доходы. При этом налоговики сообщили, что такова позиция Минфина РФ, которую он изложил в Письме от 07.10.2004 № 03-0501-04/41. Вероятно, подумав еще раз, ФНС РФ издала Письмо от 11.02.2005 № 04-2-02/35@, в котором вернулась к своим прежним взглядам.

Налоговики сообщили, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику за каждый месяц налогового периода, которым в соответствии со ст. 216 НК РФ признается календарный год.

Таким образом, стандартный налоговый вычет предоставляется физическому лицу в полагающихся размерах за каждый месяц налогового периода, в течение которого между налоговым агентом и работником заключен трудовой договор или договор гражданско-правового характера.

И только гражданину, не состоящему с организацией в трудовых отношениях, предоставляется стандартный налоговый вычет лишь за те месяцы налогового периода, в которые он получил налогооблагаемый доход.

Поскольку порядок предоставления налоговых вычетов проверяют представители налоговых органов, а не Минфина РФ, налогоплательщики смело могут руководствоваться последним разъяснением ФНС РФ.

Когда же получен счет-фактура?

Если поставщиками компании являются организации, расположенные в различных городах России, а счета-фактуры направляются ими по почте, то зачастую эти документы поступают к покупателю уже после срока представления декларации по НДС в налоговые органы. Согласно п. 1 ст.172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, следовательно, не дождавшись его, вычет НДС делать нельзя.

Минфин РФ в своих письмах от 10.11.2004 № 03-04-11/200и от 23.06.2004 № 03-03-11/107 разъяснил, что по оплаченным и полученным товарам, работам, услугам, счета-фактуры по которым поступили с опозданием, вычет НДС производится в том налоговом периоде, в котором фактически был получен счет-фактура.

Такой порядок вычетов существенно облегчает работу бухгалтеров: ведь в этом случае нет необходимости подавать в налоговую инспекцию уточненную декларацию по НДС за тот период, в котором счет-фактура был выписан.

Для них остался невыясненным лишь следующий вопрос: каким образом подтверждать дату получения счета-фактуры?

Его разрешил Минфин РФ своим Письмом от 16.06.2005 № 03-04-11/133.

Сначала финансисты еще раз подтвердили, если счет-фактура получен налогоплательщиком в налоговом периоде, следующем за теми, в которых приобретенные товары оплачены и приняты к учету, то вычет НДС должен производиться в том налоговом периоде, в котором получен счет-фактура.

Что касается подтверждения даты получения счета-фактуры, направленного поставщиком товаров по почте, то, по мнению Минфина РФ, им является запись в журнале регистрации входящей корреспонденции, ведущейся в организации.

От себя добавим, что если такой журнал не ведется, то бухгалтеру придется сохранить конверт, в котором счет-фактуру прислали. Ведь на нем имеется почтовый штемпель с датами отправки и получения письма отделениями связи.

Не все, что делают в банке, —банковская операция

В условиях конкурентной борьбы банки постоянно расширяют перечень услуг, оказываемых своим клиентам. И вот недавно на этот перечень критически взглянули налоговые органы. Их выводы по этому вопросу можно узнать в Письме ФНС РФ от 23.03.2005 № 03-1-03/417/7.

Налоговики напомнили, что в соответствии с подп. 3 п. 3ст. 149 НК РФ от обложения НДС освобождается осуществление банками банковских операций (за исключением инкассации). При этом к числу банковских операций, освобождаемых от налогообложения, в частности, относятся:

✔ открытие и ведение банковских счетов организаций и физических лиц;

✔ осуществление расчетов по поручению организаций и физических лиц;

✔ кассовое обслуживание организаций и физических лиц:

✔ выдача банковской гарантии и другие операции.

Одним из основных документов, представляемых организацией для открытия банковского счета, является карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Пунктом 10 Указания Банка России от 21.06.2003 №1297-У «О порядке оформления карточки с образцами подписей и оттиска печати» предусмотрено, что карточка может быть оформлена без нотариального свидетельствования подлинности подписей в присутствии сотрудника кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России, уполномоченного распорядительным актом кредитной организации (филиала) или подразделения расчетной сети Банка России.

В связи с тем что указанная услуга банков, по мнению налоговиков, не является специфической банковской операцией по открытию и ведению банковских счетов клиентов, то вознаграждение, взимаемое кредитной организацией за оформление карточки с образцами подписей и оттиска печати, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке.

По мнению ФНС РФ, не относятся к числу банковских операций, освобожденных от обложения НДС, и операции по оформлению банком по просьбе клиента платежных поручений и платежных требований, операции по отправке документов (выписки о движении денежных средств по счету) клиенту курьерской или обычной почтой, а также операции по осуществлению уполномоченными кредитными организациями функций агента валютного контроля.

Подлежат обложению НДС осуществление банками операций по проверке по просьбе клиента банковской гарантии, не авизованной банком клиента, и по авизованию изменения условий гарантии, приему проверке и отсылке документов и предгарантийных писем.

Зато операции по оформлению чековой книжки и по выдаче банковской гарантии ФНС РФ разрешила не облагать НДС.

Налоговики портят жизнь перепродавцам земли

В соответствии с подп. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения по НДС с 01.01.2005 на основании Федерального закона от 20.08.2004 № 109-ФЗ.

ФНС РФ высказала свою точку зрения по поводу того, как быть с НДС по земельным участкам, которые были приобретены для последующей перепродажи до начала текущего года, однако остались нереализованными до указанной даты.

В своем Письме от 23.03.2005 № 03-1-03/410/8@ ФНСРФ сообщила, что в случае если суммы НДС, уплаченные продавцу по приобретенным для целей перепродажи земельным участкам, были до 01.01.2005 приняты налогоплательщиком к вычету, то по земельным участкам, нереализованным до указанной даты, суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

При этом соответствующие суммы НДС подлежат восстановлению и уплате в бюджет в месяце, начиная с которого реализация указанных земельных участков не признается объектом налогообложения, то есть в первом налоговом периоде 2005 года.

Налоговики в очередной раз придумали положения, которых в НК РФ нет. Тем не менее это Письмо свидетельствует о том, что доказывать свое право не восстанавливать ранее принятый к вычету НДС перекупщикам земельных участков придется в арбитражном суде.

НДС при аренде жилых помещений: есть нюансы

Вопросу аренды жилых помещений юридическими лицами ФНС РФ посвятила свое Письмо от 16.03.2005 № 034-02/371/28.

Основное место в документе уделено разъяснениям по проблемам обложения НДС данных хозяйственных операций.

Вначале налоговики напомнили, что в соответствии сост. 27 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ «О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах» до 01.01. 2004 от обложения НДС освобождалась реализация на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно-строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду).

Что же касается операций по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, то в соответствии с подп. 10п. 2 ст. 149 НК РФ они подлежали освобождению от обложения НДС как до 01.01.2004, так и после этой даты.

Далее ФНС РФ напомнила, что в том случае, если по условиям договора аренды предусмотрено, что в стоимость арендной платы входит и стоимость коммунальных или иных услуг, то в налоговую базу по НДС не включается только плата за предоставление жилого помещения.

Особо налоговики остановились на случае, когда жилые помещения сдаются в аренду иностранным гражданам или организациям. По мнению ФНС РФ, эта операция освобождается от НДС только в том случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

В случае предоставления арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, не имеющим аккредитацию в Российской Федерации, он не имеет права на освобождение от обложения НДС, и услуги по предоставлению в аренду помещений подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.

Далее ФНС РФ предупреждает арендодателя, что в соответствии с п. 4 ст. 149 НК РФ налогоплательщики, осуществляющие операции, подлежащие освобождению, и операции, не подлежащие освобождению, обязаны вести их раздельный учет.

Кроме того, в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и неподлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.