1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11271

Вычет НДС по гостиничным услугам

Проживание в командировке оплачивается либо по безналу со счета организации, либо самим работником за счет наличных денег, выданных ему при направлении в командировку. В последнем случае нужно обратить особое внимание на то, какие подтверждающие документы он получит от гостиницы. Ведь от правильности их оформления зависит возможность принятия НДС по услугам проживания к вычету.

Право на вычет НДС по командировочным расходам, связанным с наймом жилого помещения, предусмотрено п. 7 ст. 171 НК РФ. При этом такой вычет предоставляется не только при наличии счета-фактуры, но и на основании иных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ). Однако, что понимается в данном случае под иными документами, Налоговый кодекс не раскрывает. Проживание в гостинице относится к услугам, оказываемым населению (код 041200 по ОКУН, утвержденному постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). Поэтому, чтобы разобраться с тем, какие документы может выдать гостиница, обратимся к законодательству, регламентирующему денежные расчеты с населением.

При осуществлении наличных расчетов с населением за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги должна применяться ККТ (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон о ККТ). Кроме того, при оказании услуг населению вместо ККТ могут использоваться бланки строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона о ККТ). Таким образом, при получении наличных денег от командированного работника за проживание гостиница обязана выдать ему кассовый чек, отпечатанный ККТ, или бланк строгой отчетности.

Выдача организацией, оказывающей платные услуги населению, кассового чека (или бланка строгой отчетности) с выделенной отдельной строкой суммой НДС приравнивается к выдаче счета-фактуры (п. 7 ст. 168 НК РФ). Получается, если гостиница выдала работнику кассовый чек (или бланк строгой отчетности) с выделенной в нем суммой НДС, организация вправе принять НДС по услугам проживания к вычету.

Но не все так просто. В пункте 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по НДС, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, сказано, что при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке. Аналогичное условие содержалось и в п. 10 Правил ведения книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Именно на этом основании Минфин России считает, что принять НДС к вычету по услугам гостиниц можно только при наличии бланка строгой отчетности, в котором НДС выделен отдельной строкой (письмо Минфина России от 23.12.2009 № 03-07-11/323).

Однако, на наш взгляд, такая позиция совершенно необоснованна. Нормы, на которые ссылается Минфин России, определяют порядок заполнения книги покупок. Но они не могут отменять и изменять положения Налогового кодекса, в частности, п. 7 ст. 168 НК РФ.

Суды также полагают, что НДС по услугам гостиниц можно принять к вычету и на основании кассового чека. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 24.03.2009 № А56-16826/2006 признал правомерным принятие НДС к вычету на основании счетов гостиниц, оформленных в произвольном виде с приложенными к ним кассовыми чеками. А ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 28.08.2006 № А29-8205/2005а поддержал организацию в ее праве на вычет НДС по услугам проживания на основании кассового чека гостиницы.

Таким образом, принять к вычету НДС по услугам проживания в гостинице можно как по кассовому чеку, так и на основании бланка строгой отчетности. Главное, чтобы в них НДС был выделен отдельной строкой. Если гостиницей выдан бланк строгой отчетности, нужно обратить внимание на следующее.

В настоящее время утвержденных форм бланков строгой отчетности для гостиниц нет. Поэтому бланк строгой отчетности должен быть разработан гостиницей самостоятельно и включать в себя реквизиты, предусмотренные п. 3 Порядка (информационное письмо Минфина России от 22.08.2008 «О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности»). Использовать в качестве бланка строгой отчетности счет по форме № 3-Г (код по ОКУД 0790203), который был утвержден приказом Минфина России от 13.12.93 № 121 «Об утверждении форм документов строгой отчетности», гостиница с 1 декабря 2008 г. не вправе (письмо Минфина России от 07.08.2009 № 03-01-15/8-400).

Поэтому если работник представит в бухгалтерию отпечатанный в типографии счет по форме № 3-Г с выделенной в нем суммой НДС, организация не сможет принять НДС по гостиничным услугам к вычету. Ведь этот документ не содержит всех необходимых реквизитов, установленных в п. 3 Порядка, и бланком строгой отчетности считаться не может.