1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 533

Ликвидируемых фирм может стать больше

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки эффективности деятельности налоговых органов по списанию недоимки и задолженности по пеням и штрафам, безнадежных к взысканию

Ревизоры отметили недостаточную оперативность и качество работы налоговых органов. Из-за этого судам приходится принимать решения, по которым налоговики утрачивают право на взыскание недоимки и задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением срока их взыскания.

Результаты проведенной проверки также свидетельствуют о недостаточности нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность налоговых органов в части признания задолженности безнадежной к взысканию и ее списания при ликвидации отсутствующих должников.

Коллегия пришла к выводу о целесообразности совершенствования законодательства в части изменения размера, в пределах которого налоговый орган вправе самостоятельно принимать решение о признании задолженности безнадежной к взысканию и ее списании путем принятия решения о применении упрощенной процедуры ликвидации недействующей компании. Коллегия приняла решение направить информационное письмо в Минфин России, а отчет о результатах контрольного мероприятия — в палаты Федерального Собрания.