1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Новости

Почем земля?

Министерство экономического развития и торговли в ближайшее время готово внести на рассмотрение правительства проект закона о ставках выкупа земли под приватизированными предприятиями. Ожидается, что цена выкупа будет не больше 5% кадастровой стоимости земельного участка. Однако для Москвы и Санкт-Петербурга предполагается установить цену на уровне 20 %.

Аудиторские объединения: аккредитоваться стало труднее

Приказ Минфина России от 17.06.2005 № 74н, зарегистрированный Минюстом России 29 июня, ужесточилпорядок аккредитации аудиторских объединений. В частности, ведомство имеет полное право отказать объединению, в котором в составе руководства есть член другого профобъединения.

Кроме того, теперь от аудиторских союзов потребуетсяболее полная информация о работе объединения, а также о защите интересов членов в органах власти, судах и правоохранительных органах.

Правительство за ужесточение КоАП

Проект Закона «О внесении изменений в КоАП в части, касающейся экспортного контроля» одобрен правительством и в ближайшее время будет внесен в Думу. Документ предлагает предусмотреть в КоАП возможность установления повышенных административных штрафов за нарушение законодательства РФ об экспортном контроле. Срок давности привлечения к административной ответственности за эти правонарушения планируется увеличить до 1 года. Предусматривается также усиление ответственности за неповиновение законному распоряжению или невыполнение в срок законного предписания органа (должностного лица), осуществляющего экспортный контроль.

ООО без участников не останется!

Порядок выхода участников из ООО изменится. Правительство одобрило пакет поправок в ГК РФ, Закон об ООО и Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Предлагается исключить положение о выходе участника из общества. Согласно новому порядку прекращение членства возможно в случае перехода доли обществу или иному лицу.

Предлагается также отказаться от учредительного договора. Единственным учредительным документом ООО будет выступать устав общества, который в отличие от договора не требует для своего изменения волеизъявления всех участников. При этом в уставе ООО не будут отражаться сведения о размере и номинальной стоимости участника общества, что исключает необходимость внесения каждый раз изменений в устав ООО при изменении структуры уставного капитала общества или состава участников.

Кроме того, согласно поправкам сведения об участниках ООО и их долях должны содержаться в Едином государственном реестре юридических лиц, а переход их от одного лица к другому возможен только с момента внесения соответствующих изменений в сведения данного реестра.

ГИБДД ударит по щитам

В соответствии с новым ГОСТом с 1 сентября рекламные конструкции (щиты, суперсайты, биллборды и т. д.) могут быть установлены в пяти метрах от края дороги. Расстояние между конструкциями должно быть не менее 150 м. Сейчас этим требованиям не соответствуют80% рекламных площадей. Если владельцы рекламных поверхностей демонтируют не соответствующие ГОСТу щиты, то потеряют не менее 570 млн долларов. Однако важно отметить, что данный ГОСТ носит рекомендательный, а не запрещающий характер.

Рост цен на жилье неизбежен

По мнению экспертов, в ближайшее время произойдет очередной рост цен на новостройки. Налоговая нагрузка на строителей увеличилась из-за поправок, внесенных в Налоговый кодекс, а также благодаря новому закону о долевом строительстве. Раньше прямые договоры с покупателями жилья в строящихся домах считались инвестиционными и не облагались НДС. Однако теперь по договорам о долевом участии в строительстве необходимо уплачивать этот налог.

В июле специалисты Минфина попытались исправить ситуацию и выпустили разъяснительное письмо, в котором сказано, что налог надо платить лишь с разницы между расходами на строительство и ценой квартиры, то есть с платы за услуги застройщика. Но эксперты уверены, что эта мера не исправит ситуации и цены неизбежно вырастут.

ФНС: собираемость растет

За I полугодие 2005 года Федеральная налоговая служба собрала в бюджет страны доходов на 1317,2 млрд руб., что в 1,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года. По сообщению пресс-службы ФНС, основная масса администрируемых налоговой службой доходов федерального бюджета была обеспечена поступлениями НДС (44,6%), налога на добычу полезных ископаемых (27,3%), налога на прибыль (13,2%), единого социального налога (9,7%) и акцизов (3,8%).

Сумма:
%