1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 343

Резиденты вздохнут свободнее?

Вступающий в силу 31 июля 2005 года Федеральный закон от 18.07.2005 № 90-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» расширяет возможности резидентов в сфере валютных операций. Мы перечислим лишь наиболее интересные изменения, внесенные в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».

У резидентов появилось больше возможностей для проведения между собой операций в иностранной валюте (п. 1ст. 9).

Теперь им позволены операции с любыми внешними ценными бумагами, осуществляемые через организаторов торговли на рынке ценных бумаг (а не только с ценными бумагами, выпущенными от имени РФ, как раньше), и выплаты в валюте по внешним ценным бумагам (за исключением векселей).

Также благодаря внесенным изменениям работодатели-резиденты получили право оплачивать валютой расходы двум категориям своих сотрудников: тем, кто командирован за рубеж, и тем из них, чья работа связана с разъездами, а точнее с поездками за границу.

Кроме того, резидентам разрешили без ограничений проводить некоторые валютные операции со средствами, зачисленными на их зарубежные банковские счета и вклады. Это касается, в частности, операций по выплате зарплаты сотрудникам заграничного представительства юридического лица — резидента(ч. 6.1 ст. 12).

Юридические лица —резиденты получили право осуществлять без использования банковских счетов в уполномоченных банках расчеты с физическими лицами —нерезидентами в наличной российской валюте по договорам розничной купли-продажи товаров и при оказании этим физическим лицам на территории РФ транспортных, гостиничных и других услуг, оказываемых населению (ч. 2ст. 14).Физическим лицам —резидентам дали право переводить валюту с зарубежных счетов на счета иных физических лиц— резидентов в уполномоченных банках в РФ. Государство дало добро физическим лицам — резидентам и на обратный процесс — перевод валюты из РФ на счета иных физических лиц — резидентов в зарубежных банках. Но такие операции ограничены суммой 5000 долларов (по курсу ЦБ РФ) за один операционный день.

Также резиденты и нерезиденты получили право требовать досрочного возврата суммы резервирования, ошибочно внесенной на отдельный счет в уполномоченном банке (п. 8ч. 12 ст. 16). Но досрочно вернуть сумму резервирования банк теперь должен в течение трех рабочих дней, а не двух, как было раньше.

Когда нужна декларация?

Изменился и порядок ввоза в Россию валюты физическими лицами (п. 1 ст. 15).

Теперь резидент или нерезидент, который ввозит иностранную валюту, российские рубли, дорожные чеки и ценные бумаги на сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов, обязан подать таможенную декларацию.

Вывоз физическими лицами (резидентами и нерезидентами) российской валюты, как и иностранной, в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов, не допускается, за исключением случаев, когда они могут подтвердить, что данная сумма была ранее ввезена или переведена в РФ.

Не только иностранная валюта, но и российская в сумме, превышающей 3000 долларов, при вывозе из России теперь подлежит письменному декларированию.