Налоговики исправляют собственные ошибки

| статьи | печать

В Порядке заполнения налоговой декларации по транспортному налогу некорректно прописаны правила отражения льгот по налогу. Это может привести к неправильной уплате налога в бюджет. Налоговики решили исправить эту ошибку и выпустили письмо от 13.11.2012 № БС-4-11/19074@, в котором рассказали, как правильно заполнить декларацию, если у организации имеются льготы.

Отражение льгот в декларации

Льготы по транспортному налогу, устанавливаемые законами субъектов РФ, могут быть трех типов (приложение 7 к Порядку заполнения декларации по транспортному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@, далее — Порядок):

  • в виде освобождения от налогообложения (код 20210);
  • в виде уменьшения суммы налога (код 20220);
  • в виде снижения налоговой ставки (код 20230).

По каждому типу льгот в декларации предусмотрены отдельные строки. Их заполнение регламентировано Порядком следующим образом. По строке 180 второго раздела декларации показывается налоговая льгота в виде освобождения от налогообложения. Она определяется как произведение налоговой базы (строка 070), налоговой ставки (строка 130) и коэффициента Кв (строка 120). Этот коэффициент определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

По строке 200 отражается льгота, уменьшающая сумму налога. Она рассчитывается как произведение значения, указанного в строке 140 (произведение строк 070, 130 и 120), и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога, деленное на сто.

Льгота, снижающая налоговую ставку (строка 220), рассчитывается по формуле:

строка 070 x (налоговая ставка – пониженная ставка) : 100.

В чем проблема

Некорректность порядка исчисления льгот в декларации по транспортному налогу выражается в том, что при их расчете принимается во внимание только коэффициент владения транспортным средством (Кв), а период применения льготы не учитывается. Однако этот период может не совпадать со временем владения транспортным средством.

Пример

Организация, оказывающая услуги в г. Москве по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом, приобрела в апреле 2012 г. автобус. В течение первых двух месяцев с момента приобретения автобус использовался организацией для собственных нужд и лишь в июне был переведен на городской маршрут.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге» от его уплаты освобождаются организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, по транспортным средствам, осуществляющим перевозки пассажиров (кроме такси). Соответственно льготу по транспортному налогу организация может применять только с того момента, как автобус начал использоваться в качестве городского пассажирского транспорта общего пользования. Однако если организация будет руководствоваться Порядком и рассчитает в декларации сумму налоговой льготы с учетом коэффициента Кв, то есть с момента приобретения автобуса, сумма льготы будет завышена, что приведет к недоплате налога в бюджет.

Рекомендации налоговиков

Специалисты ФНС России в письме от 26.10.2012 № БС-4-11/18200 уже разъясняли, что при расчете сумм налоговых льгот, показываемых в декларации по транспортному налогу вместо коэффициента Кв, отражаемого по строке 120 раздела II декларации, нужно использовать коэффициент Кл (строка 160 раздела II декларации). Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых представляется налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде (отчетном периоде) (п. 5.16 Порядка).

Заметим, что на применении аналогичного коэффициента при расчете налоговых льгот настаивают и региональные законодатели. Например, в п. 4 ст. 4 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 прямо сказано, что при возникновении (утрате) права на льготы в течение налогового периода исчисление суммы налога должно производиться с учетом специального коэффициента. Он рассчитывается в таком же порядке, как и коэффициент Кл, показываемый в строке 160 декларации.

В комментируемом письме ФНС России свои рекомендации изложила более подробно. Так, при возникновении у налогоплательщика оснований в 2012 г. для применения налоговой льготы по транспортному налогу, установленной законом субъекта РФ, в целях корректного исчисления сумм налоговых льгот налоговики рекомендуют:

  • в строке 180 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, и коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160;
  • в строке 200 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160, и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога;
  • в строке 220 сумму налоговой льготы исчислять как разность суммы налога, исчисленной по полной налоговой ставке, и суммы налога, исчисленной по пониженной налоговой ставке, умноженной на коэффициент, отражаемый в строке с кодом 160.

В письме также дано поручение ФГУП ГНИВЦ ФНС России до 16 ноября 2012 г. обеспечить доработку программного обеспечения для формирования и приема налоговых деклараций по транспортному налогу в соответствии с изложенными рекомендациями. А Управлениям ФНС по субъектам РФ приказано довести настоящие рекомендации до налогоплательщиков и нижестоящих налоговых органов. Отметим, что данные рекомендации 15 ноября 2012 г. были размещены на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС России, обязательные для применения налоговыми органами», и поэтому налоговые органы на местах будут обязаны ими руководствоваться.

Налоговики также указали, что изменения в описание алгоритма исчисления сумм налоговых льгот уже внесены в Порядок заполнения декларации приказом ФНС России от 26.10.2012 № ММВ-7-11/808@, который будет применяться с отчетности за 2013 г. Однако у нас отсутствует информация о прохождении этим документом процедуры регистрации в Минюсте России и его официальной публикации.