1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1657

Подготовлены правила сдачи баланса в органы статистики

Росстат разработал проект приказа «Об утверждении Порядка представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности в территориальные органы Федеральной службы государственной статистики»

Поводом для появления нового порядка послужил п. 4 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Им определен круг лиц, обязанных представлять бухгалтерскую отчетность, в том числе в органы статистики в различных ситуациях (например, при ликвидации и реорганизации).

Бухотчетность должна быть передана в орган статистики по месту регистрации компании до 1 апреля года, следующего за отчетным. Если впоследствии в нее были внесены изменения, пересмотренная отчетность в орган статистики не представляется.

Отчетность может быть сдана в орган Росстата лично, в виде почтового отправления с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи. Причем подать отчетность в электронном виде можно только при наличии у организации и органа Росстата совместимых программно-аппаратных средств и возможностей для ее приема.

Малые предприятия могут не представлять отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств, пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств.