1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1008

Главные страхи европейцев

68% россиян признались, что не могут спать по ночам из-за беспокойства за детей и близких, в ходе исследования, проведенного совместно группой Zurich Insurance и институтом маркетинговых исследований GfK. Исследование было посвящено страхам, беспокоящим европейцев, и проводилось в форме опроса, в котором приняли участие более 4500 взрослых жителей Швейцарии, Португалии, Испании, Австрии, Германии, Италии, Великобритании и России в возрасте от 14 до 75 лет.

В целом тремя главными страха­ми, мешающими европейцам спать по ночам, оказались проблемы, связанные с работой или учебой, финансовые проблемы и беспокойство за семью. А наиболее серьезным риском все респонденты, вне зависимости от страны проживания, считают болезнь и потерю любимого человека.

При этом респонденты из таких экономически благополучных стран, как Швейцария, Австрия и Германия, склонны больше переживать из-за личных проблем, связанных с детьми, семьей, личными отношениями, соседями и т.д., чем респонденты из таких стран, как Испания или Португалия, где экономическая обстановка намного хуже. Для благополучных швейцарцев также острее ощущается риск потери любимого — это подтвердили 70% опрошенных, что является наиболее высоким показателем среди всех участвовавших в исследовании стран. Зато бедности швейцарцы опасаются меньше остальных.

Если сравнивать со странами Европы, то россияне беспокоятся о семье больше других: помимо того, что 68% не может уснуть по ночам из-за страха за семью и детей, еще 44% признались, что сильно переживают из-за проблем с партнером.

Столько же (44%) россиян испытывают страх из-за стресса на работе. А вот экономические проблемы за последние годы практически перестали беспокоить наших сограждан: всего 2% сказало исследователям, что не может спать по ночам из-за опасений, связанных с финансовым кризисом, и лишь 1% признался, что мучается бессонницей из-за цен на бензин.

На второе место после потери любимого в списке самых важных рисков отвечающие поставили болезнь и нужду в уходе. Этот риск кажется серьезным гражданам всех стран, исключая Великобританию, — там заболеть и стать немощными опасается только 15% жителей. Для сравнения: 58% россиян считает этот риск для себя актуальным. Зато британцы больше других беспокоятся о коммунальных счетах и вообще денежных проблемах (45% — наиболее высокий показатель среди всех стран).

А вот смерть пугает россиян и британцев примерно одинаково (34 и 33% соответственно), причем сильнее, чем жителей других стран.

Еще один страх европейцев — одиночество, тот страх, что часто озвучивают в фильмах как «О боже, я умру и буду съедена своими кошками!». Этого сильнее всего боятся итальянцы и британцы.

Исследователи задавали участникам вопросы о том, какой риск они застраховали бы в первую очередь. Оказалось, что для россиян важнее застраховать машину, чем дом, и риски, связанные с путешествием, чем риски, связанные с судебными издержками, — в этом мы прямо противоположны жителям Швейцарии. Если бы было возможно, наши сограждане страховали бы здоровье, а не вечную молодость.

Выбирая между гарантированным трудоустройством и хорошей погодой, россияне предпочтут первое. Жители России также в большей степени, чем остальные европейцы, склонны считать оружие и сигнализацию залогом безопасности, а наиболее защищенными чувствуют себя в кругу друзей и семьи.