1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Потенциальные бизнесмены не боятся кризиса

Около 73% россиян выражают позитивное отношение к идее открытия собственного бизнеса. Причем в наименьшей степени будущих владельцев компаний волнует нестабильная экономическая ситуация в мире и ожидание финансового кризиса. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компаниями Amway и GFK, в котором приняли участие жители 16 стран Европы, включая Россию.

Согласно исследованию уровень позитивного восприятия самозанятости в России высок, как никогда ранее. Перспектива открытия собственного дела привлекает 73% россиян, что на 4 п.п. превышает среднеевропейский результат и на 3 п.п. — результат прошлого года. В Европе, напротив, отмечается незначительное снижение интереса к ведению собственного дела — свое позитивное отношение в среднем выразили 69% опрошенных, что на 3 п.п. ниже, чем в 2011 г.

Заметным отличием российских респондентов стало то, что при оценке возможности открытия своего бизнеса их в наименьшей степени беспокоит нестабильная экономическая ситуация в мире и ожидание финансового кризиса. Эти факторы могут стать препятствием лишь для 16% опрошенных. Среди европейских стран наибольшее беспокойство финансовая нестабильность вызывает у жителей Греции (79%), Дании(64) и Испании (59%). В целом же сложная финансовая ситуация в Европе мешает реализоваться в бизнесе 44% европейцев. Другими распространенными факторами, препятствующими открытию собственного бизнеса, являются также отсутствие стартового капитала (57%) и боязнь потерпеть не­удачу (35%).

Хотя Россия продолжает входить в пятерку стран с наибольшим потенциалом роста числа индивидуальных предпринимателей, текущий уровень самозанятости в стране остается на низком уровне. В рамках опроса наличие собственного бизнеса подтвердили лишь 3% российских респондентов. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что главный барьер для большинства россиян — недостаток знаний в области экономики и управления бизнесом — по-прежнему сохраняется.