1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1496

Новые правила перераспределения доходов

В среду, 14 ноября, Госдума приняла во втором чтении законопроект о перераспределении налоговых и неналоговых доходов между бюджетами РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. Соответствующие изменения вносятся в Бюджетный кодекс (БК) РФ и отдельные законодательные акты РФ.

Когда документ принимали в первом чтении, то предлагалось с 1 января 2013 г. зачислять 100% штрафов за несоблюдение правил благоустройства территорий в поселениях и городских округах в местные бюджеты (сейчас они зачисляются в бюджеты соответствующих субъектов РФ). Но, как сообщает «Финмаркет», ко второму чтению к документу поступил блок поправок от правительства и депутатов. Предусматривается с 1 января 2013 г. еще и 100-процентное перечисление в бюджеты муниципальных образований штрафов за несоблюдение муниципальных правовых актов.

Кроме того, с 1 января 2013 г. в федеральный бюджет будет перечисляться 60% акцизов на алкоголь крепостью свыше 9%, в региональные бюджеты — 40%. Согласно поправкам в региональные бюджеты будет также зачисляться 100% доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно. А с 1 января 2014 г. в федеральный бюджет будет поступать 50% от НДФЛ, уплачиваемого иностранными гражданами в виде фиксированного авансового платежа при осуществлении ими на территории РФ трудовой деятельности на основании патента. Поступления от этого вида доходов в региональные бюджеты снижаются с 100 до 50%. С 1 января 2013 г. доходы от использования лесов будут зачисляться в бюджеты соответствующей формы собственности по 100-процентному нормативу. В настоящее время эти средства в полном объеме поступают в федеральный бюджет. С 1 января 2014 г. предлагается полностью передать в бюджеты городских округов доходы от продажи земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и которые расположены в границах городских округов. Доходы от передачи в аренду указанных земельных участков, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды таких земельных участков будут зачисляться в полном объеме в доходы городских округов. В настоящее время поступления от этих источников в размере 20% зачисляются в бюджеты субъектов РФ, а 80% — в бюджеты городских округов.

С 2016 г. перераспределяются доходы от платы за негативное воздействие на окружающую среду. В федеральный бюджет теперь будет поступать 5% вместо 20%, в региональный сохраняется норматив на уровне 40%, в местные — увеличивается с 40 до 55%.

В Бюджетном кодексе прописано, что решением представительного органа муниципального образования может быть предусмотрено создание муниципального дорожного фонда. Законопроектом прописываются источники формирования этих фондов. В том числе с 1 января 2014 г. они будут формироваться от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо, моторные масла для дизельных и карбюраторных двигателей, подлежащих зачислению в местный бюджет.