1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1127

Если нематериальный актив создан в рамках НИОКР

Расходы на НИОКР по перечню, утвержденному Правительством РФ, учитываются в расходах с коэффициентом 1,5. Действует ли это правило при формировании первоначальной стоимости нематериального актива, который получен в ходе выполнениях таких работ? В письме от 17.10.2012 № 03­-03-­06/1/557 Минфин России дал разъяснения по этому вопросу.

Результат работ по НИОКР может в дальнейшем использоваться организацией в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение длительного времени (более 12 месяцев). Если на такой результат получены исключительные права, учесть его можно двумя способами. Он либо признается нематериальным активом и включается в состав амортизируемого имущества, либо затраты на его создание в течение двух лет списываются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (п. 9 ст. 262 НК РФ). Выбранный вариант учета должен быть закреплен в учетной политике.

Но если принято решение учесть результат как нематериальный актив, возникает вопрос с формированием его первоначальной стоимости. Для расходов на НИОКР по перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 988, установлено специальное правило — они учитываются при расчете налога на прибыль с коэффициентом 1,5 (п. 7 ст. 262 НК РФ). Можно ли применить это правило при определении первоначальной стоимости нематериального актива? Минфин России считает, что можно. Главное, чтобы НИОКР были поименованы в вышеназванном перечне, а исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности подпадали под действие п. 3 ст. 257 НК РФ.

Такой вывод вполне логичен. Ведь и в первоначальную стоимость, и в состав прочих расходов (в зависимости от выбранного варианта в учетной политике) включаются одни и те же затраты на НИОКР. А при соблюдении названных нами условий затраты на НИОКР берутся с коэффициентом 1,5. Поэтому и в первоначальную стоимость нематериального актива они должны включаться увеличенными в 1,5 раза.

Обратите внимание: на практике возможна следующая ситуация. Организация может учесть затраты на НИОКР в составе прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они фактически завершены (п. 4 ст. 262 НК РФ). Однако после получения исключительных прав на результат работ она не сможет восстановить эти расходы и включить их в первоначальную стоимость НМА. Об этом прямо сказано в п. 9 ст. 262 НК РФ.

В письме Минфин России затронул еще один важный вопрос: с какой даты можно начать списывать затраты на создание объекта интеллектуальной собственности в расходы или включать их в состав нематериальных активов? По мнению финансистов, признание нематериального актива в налоговом учете или начало включения суммы расходов на НИОКР в состав прочих расходов в течение установленного срока осуществляется на дату государственной регистрации результата интеллектуальной деятельности. Аргументация — для применения положений п. 9 ст. 262 НК РФ организации необходимо получить исключительные права на результат интеллектуальной деятельности. А они (права) возникают и охраняются только при условии их государственной регистрации (ст. 1232 ГК РФ).