1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 987

Мошенники покоя не дают

Служба безопасности Росгосстраха отметила рост мошенничества в январе — сентябре. По обнародованным компанией данным, за девять месяцев 2012 г. департаментом экономической и информационной защиты бизнеса Росгосстраха было выявлено 542 случая страхового мошенничества, в том числе с участием преступных групп, и возвращены в компанию суммы в размере 633,9 млн руб.

Служба безопасности страховщика передала в правоохранительные органы материалы о противоправной деятельности в отношении компании, по которым было возбуждено 219 уголовных дел и 189 человек привлечены к административной ответственности. Всего в рамках профилактики страхового мошенничества за январь — сентябрь 2012 г. в компании было проведено 924 предстраховые проверки, в ходе которых выявлено 100 случаев подготовки мошеннических действий. По результатам выявленных готовящихся мошеннических операций возбуждено 30 уголовных дел, при этом сумма предотвращенного ущерба достигла 113 млн руб., сообщает пресс-служба компании.

Кроме того, служба безопасности участвовала в розыске транспортных средств, угнанных у клиентов компании. Совместные действия сотрудников полиции, частных детективов и работников Росгосстраха привели к обнаружению 167 ранее угнанных автомобилей.

Большая часть случаев мошенничества и попыток мошенничества пришлась на автострахование, страхование имущества, ипотечное страхование, а также страхование от несчастных случаев. Так, в Пермском крае сейчас рассматривается 11 уголовных дел в отношении членов организованной преступной группы, занимавшейся инсценировкой ДТП. Дела были возбуждены на основании подготовленных службой безопасности Росгосстраха материалов. В преступную группу входило около 30 человек, включая трех сотрудников ДПС ГИБДД. После инсценировки ДТП мошенники представляли в страховые компании сфабрикованные документы о повреждениях в ходе аварии для получения страховых выплат. Аналогичные уголовные дела вот-вот будут открыты в Самаре, Краснодарском крае, Саратовской и Ростовской областях.

Вице-президент, руководитель департамента экономической и информационной защиты бизнеса компании «Росгосстрах» Александр Мозалев сообщил журналистам, что в страховании наблюдается тенденция к увеличению мошенничества.

«Число преступных групп в этом бизнесе растет, преступники находят новые способы мошенничества, в ход идут любые доступные им методы от банального криминала до серьезно разработанных операций с привлечением не только экспертных организаций, но и представителей государственных структур. И на сегодня мы пока в этой борьбе часто запаздываем, однако уверен, что в ближайшее время совместно с правоохранительными органами нам удастся переломить ситуацию. Это подтверждает и опыт нашей совместной работы в вышеупомянутых регионах», — сказал он.