1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 308

Новости («Ваш партнер-консультант», № 13, 2005 г.)

МВД против экономических преступлений

В России ужесточат уголовное наказание за экономические преступления. Такое обещание дал, выступая в Совете Федерации, министр внутренних дел Р. Нургалиев. МВД собирается вплотную заняться оргпреступностью, коррупционерами и фирмами-однодневками.

ФНС будет контролировать уплату госпошлины?

Минфин России готовит приказ по изменениям механизма администрирования государственной пошлины. Об этом на Всероссийском совещании по вопросам НДФЛ и госпошлины сообщила начальник отдела исчисления и уплаты госпошлины Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС Л. Крыканова. По ее словам, уплату госпошлины по судебным делам будет контролировать налоговая служба.

Налог на имущество физлиц внесут в квартплату?

Председатель Ассоциации малых и средних городов России мэр г. Глазова В. Перешеин на совещании пореализации Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» предложил дать возможность налоговым органам вносить в квартплату налог на имущество физлиц.

Права владельцев счетов ограничат

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало ряд поправок во вторую часть Гражданского кодекса РФ и другие законодательные акты, устанавливающих фиксированный режим банковского счета. Он предусматривает ограничение прав владельцев счета на распоряжение находящимися на нем денежными средствами. Таким образом, по мнению АИЖК, будет обеспечена возможность направления денежных средств, поступающих от ипотечного покрытия, исключительно на исполнение требований по ипотечным ценным бумагам.

МРОТ увеличат в четыре раза?

Коммерческим предприятиям, возможно, придется перейти на почасовую оплату труда с 1 января следующего года. При этом наименьший размер зарплаты будет рассчитываться исходя из прожиточного минимума. Новый часовой МРОТ должен равняться месячному прожиточному минимуму, поделенному на количество рабочих часов. Фактически появление такого МРОТ будет означать увеличение минимальных зарплат во внебюджетном секторе почти в четыре раза.

Льготы за иностранных работников

Не исключено, что фирмам, которые используют труд иностранных рабочих, будут предоставляться налоговые льготы. Об этом заявил первый заместитель директора Федеральной миграционной службы Ю. Демин. Он сообщил, что служба уже разрабатывает законопроект, в котором и будет зафиксировано это положение. Однако такое послабление коснется не всех организаций. Льготами смогут воспользоваться компании только тех регионов, где труд гастарбайтеров особенно необходим ввиду отсутствия рабочей силы.

Патент для гастарбайтеров

В скором времени иностранных рабочих в России могут обязать покупать патенты либо платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) авансом. Таким образом, налоги от их доходов будут поступать в российский бюджет. Об этом заявил начальник сводно-аналитического отдела Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины ФНС Н. Стельмах.

Разработан новый метод администрирования НДС

Минфин разработал новую информационную систему контроля за уплатой НДС по крупным операциям. Об этом сообщил заместитель министра финансов РФС. Шаталов. По его словам, элементом новой информационной системы станет выведение сумм НДС в основное поле в платежных документах. «Анализ информации о том, как движутся по счетам суммы НДС, позволит выявлять налогоплательщиков, заслуживающих дополнительной проверки», — отметил С. Шаталов.

Суды для таможенных споров

В России в скором времени должны появиться специализированные суды для рассмотрения споров между таможенниками и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Это позволит компаниям ускорить процесс судебных разбирательств. Законопроект о введении досудебного таможенного правосудия вскоре должен поступить в Госдуму.

Льготников станет больше?

Госдума намерена предложить ряд поправок в Закон о льготных выплатах. По словам главы Комитета ГД по труду и социальной политике Андрея Исаева, депутаты будут настаивать на переводе на федеральный уровень таких категорий, как жертвы политических репрессий и труженики тыла.