1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Трудные вопросы о труде

От неправильно оформленного договора или трудовой книжки впоследствии могут пострадать как работник, так и работодатель. Разобраться в тонкостях трудового законодательства нашим читателям помогают юристы «ЭЖ» Наталья Новикова и Анна Коржевская.

Индивидуальный предприниматель оформляет свои отношения с работниками трудовыми договорами, которые нужно регистрировать в органах местного самоуправления. Наша налоговая инспекция отказалась от регистрации. Куда следует обратиться?

г. Калуга

В соответствии со ст. 303 ТК РФ работодатель — физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления.

Налоговый орган не является органом местного самоуправления. Как гласит ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ, органы местного самоуправления — это избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования (поселения, района, округа) органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения. Законодательством РФ не установлены ни порядок регистрации, ни ее правовое значение, а также будет ли такая регистрация уведомительной и т. п. В настоящее время данные вопросы могут регулироваться законодательствами субъектов РФ либо на местном уровне. Например, Положение о регистрации трудовых договоров (Приложение № 1 к Постановлению главы Волоколамского района Московской области от 14.02.2002 № 133).

Можно ли делать записи в трудовые книжки работникам-иностранцам (в частности, украинцам)? Или нужно заводить им новые, российского образца?

Смоленская обл.

Трудовые книжки советского образца (утвержденные в 1974 году) выдавались всем работникам, поступившим на работу с 1975 по 2003 год включительно. Форма трудовой книжки нового образца введена в РФ с 1 января 2004 года и выдается только лицам, принятым на работу впервые с этого дня. Всем остальным трудовая книжка будет дополняться по мере необходимости новой формой вкладыша. Кроме того, старые трудовые книжки ведутся по новым правилам. Основным и нормативными правовыми актами, которые регламентируют порядок работы с трудовыми книжками, являются Правила ведения и хранения трудовых книжек…, утвержденные Постановлением Правительства РФ от16.04.2003 № 225, и Инструкция по заполнению трудовых книжек (утверждена Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003). Работодатель обязан вести трудовые книжки на всех работников, для которых эта работа является основной.

В нашем ООО — один участник, отдела кадров нет. Кто в этом случае должен делать записи в трудовых книжках и расписываться в них? Кто ведет трудовую книжку директора?

Пензенская обл.

В соответствии с п. 45 Постановления Правительства РФ от 16.03.2003 № 225 «О трудовых книжках» ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя. Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.

Таким образом, если работодатель не назначил ответственным за ведение трудовых книжек ни одного из работников общества, то эта обязанность возлагается на него самого на основании соответствующих документов (решений единственного участника и т. п.).

Как следует вносить изменения в срочный трудовой договор, например продлевать его?

г. Омск

Вопрос о возможности продления срочного трудового договора является спорным. Часть юристов считают, что срочный договор нельзя продлить путем внесения в него изменений, надо его расторгнуть и заключить новый, на новый срок.

Другие полагают, что поскольку законодательство РФ не содержит запрета на изменение срока срочного трудового договора, то можно изменить условие о сроке путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Вы можете воспользоваться любым из этих способов. Чтобы изменить договор, следует составить дополнительное соглашение к нему, которое будет состоять из преамбулы, копируемой из договора и изменений, «изложить пункт такой-то в следующей редакции…», а затем текст изменения. Дополнительное соглашение подписывают работник и работодатель. Оно хранится вместе с трудовым договором и является его неотъемлемой частью.

Сотрудник нашей организации повесткой из военкомата был вызван на медкомиссию и находился там полный рабочий день. Кто и как оплачивает этот день?

Московская обл.

В соответствии со ст. 170 ТК РФ работодатель обязан освобождать работника от работы с сохранением за ним места работы (должности) на время исполнения им государственных или общественных обязанностей в случаях, если в соответствии с федеральным законом эти обязанности должны исполняться в рабочее время.

При этом выплату работнику компенсации за время исполнения этих обязанностей в установленном законом размере должен осуществлять тот государственный орган или общественное объединение, которые привлекли работника к исполнению государственных или общественных обязанностей. Следовательно, работнику нужно обратиться за получением компенсации в военкомат, который привлекал его для прохождения медицинской комиссии.

Допустима ли замена всего отпуска денежной компенсацией?

г. Санкт-Петербург

В соответствии со ст. 126 Трудового кодекса РФ часть отпуска, превышающая 28календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Например, работнику с ненормированным рабочим днем установлен основной отпуск в соответствии с принятым в организации положением продолжительностью 30 календарных дней и дополнительный отпуск за такой режим работы продолжительностью 6 календарных дней (всего 36 календарных дней). В этом случае денежная компенсация может быть выплачена за 8 (36 –28) календарных дней.

Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или)опасными условиями труда, не допускается. Компенсация за все отпуска выплачивается при увольнении работника.