1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Логистический марафон в Экспоцентре

Ежегодные выставки «Склад. Транспорт. Логистика» в столичном Экспоцентре неизменно демонстрируют растущую заинтересованность фирм, предприятий и организаций из ближнего и дальнего зарубежья в ознакомлении с современными решениями в области строительства, оснащения и обновления складских хозяйств, развития систем производственной, транспортной, таможенной и прикладной логистики, внедрения новейших информационных технологий и средств телекоммуникаций, обучения кадров.

Как показала прошедшая в середине октября очередная, уже 12-я по счету, выставка, в последние годы отечественный складской бизнес развивается довольно активно. Особенно быстрыми темпами возрастает число складов и терминалов с таможенной обработкой грузов, совершенствуются логистические системы грузопередвижения по терминальной технологии. Грузопотоки переходят на качественно новый уровень, что особенно важно в масштабах такой огромной страны, как наша.

Выставка также показала значение и роль транспорта и складов как элементов логистических систем, учитывая профессиональные интересы не только транспортников и работников, занимающихся модернизацией складов, но самое главное — потребителей транспортных, складских, экспедиторских и других логистических услуг.

По мнению специалистов, на рынке логистических услуг можно выделить несколько основных тенденций. Во-первых, в связи с развитием торговых сетей растет спрос на логистическое обеспечение розничной торговли. Во-вторых, региональные власти стали активно интересоваться созданием и развитием института логистических центров и объектов логистической инфраструктуры в своих регионах. Кроме того, повышается значимость логистики и управления цепями поставок как ключевых факторов развития бизнеса.

В связи с увеличением степени открытости экономики России и стран СНГ, интеграцией в ЕС и подготовкой к вхождению в ВТО повышаются требования к логистическим системам компаний и цепям поставок. Важной тенденцией является повышение спроса на качественный транспортно-логистический сервис — это обусловливает появление института логистических провайдеров (профессиональных поставщиков логистических услуг). И, наконец, увеличивается потребность в высококвалифицированных специалистах в области логистики.

В большинстве зарубежных стран созданы и эффективно функционируют логистические ассоциации, организации и сообщества. Выходит большое количество периодических изданий по различным аспектам логистики. Логистика шагнула далеко за пределы национальных границ государств. Активно развиваются межгосударственные и транснациональные макрологистические системы, призванные облегчить перемещение через границы информации, товаров, капитала и людей. Периодически проводятся всемирные и европейские конгрессы по логистике.

В нынешней выставке участвовало более 260 компаний из 19 стран, среди которых SSI Schafer (Германия), Kardex Sustems AG (Швейцария), Rocla (Финляндия), Toyota (Япония) и др.

Как отметил З. Кужидэм, представитель польской фирмы «Рафамет», уже более 40 лет поставляющей ремонтную технику для российских железных дорог, отечественный транспортный рынок по-прежнему остается привлекательным для зарубежных партнеров. Ведь по объемам грузовых перевозок Россия находится в тройке мировых лидеров после США и Китая.

В рамках выставки прошел логистический марафон для посетителей, в ходе которого каждый участник смог в режиме реального времени пройти всю транспортную цепочку, а победители получили ценные подарки.