1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1688

Сдавать электронную отчетность становится все проще

Представление отчетности в электронном виде для многих организаций стало уже нормой. Однако для бухгалтера сдача такой отчетности все еще остается трудоемкой операцией. Разработчики бухгалтерских софтов работают над решением этой проблемы. Например, в программах системы «1С:Предприятие 8» реализован сервис «1С-Отчетность», который обеспечивает отправку отчетности прямо из учетных программ 1С.

Известно, что все без исключения системы электронной отчетности гарантируют защищенную передачу отчетности организаций и предпринимателей через Интернет в контролирующие органы. Большинство таких систем поддерживают электронное взаимодействие с ФНС России, ПФР, ФСС России, Росстатом, а также обеспечивают дополнительные сервисы по документообороту с ПФР и налоговыми органами. Хорошие системы обеспечивают надежную работу даже в период пиковых нагрузок и круглосуточную техническую поддержку пользователей.

Давайте рассмотрим, что изменяется с появлением сервиса 1С-Отчетность.

Идем на упрощение

Допустим, на компьютере пользователя установлена программа «1С:Бухгалтерия 8», «1С:Зарплата и управление персоналом 8» или другая учетная система восьмой версии. Бухгалтер уже давно отправляет электронную отчетность в контролирующие органы по каналам связи. Для этого он использует специальную программу, которую предоставляет специализированный оператор связи по электронной отчетности. Кроме того, для работы с электронными документами применяется криптопровайдер (специальная система криптографической защиты данных (шифрование), например CryptoPro или VipNet). Каждый раз для отправки отчетности пользователь перегружает подготовленные в программе 1С данные в программу, полученную от спецоператора, шифрует их и подписывает электронной подписью. После чего файлы отправляются через спецоператора связи в ФНС России, ПФР и Росстат или напрямую в ФСС России. Для получения информации о том, доставлена ли отчетность адресатам, бухгалтер должен перейти в соответствующее приложение и проверить статус документов.

Сервис «1С-Отчетность» исключил из этой организационной модели лишние шаги и по сути создал бесшовное соединение между учетной программой и информационными системами контролирующих органов.

Если рассмотреть реализацию на техническом уровне (схема 1), сервис, будучи встроенным непосредственно в программы 1С, теперь не требует использования стороннего приложения для работы с отчетностью и перегрузки документов из программы в программу. Подготовку, подписание, шифрование и отправку отчетности в ПФР, ФНС России, ФСС России и Росстат бухгалтер теперь может выполнять прямо в своей рабочей учетной системе. В каждой форме регламентированной отчетности рядом с привычной пиктограммой принтера появилась дополнительная кнопка: «Подписать и отправить».

Еще одно удобство для бухгалтера заключается в том, что отпадает необходимость контроля актуальности программного обеспечения спецоператора.

Не только отчетность…

Хотя описываемый функционал получил название «1С-Отчетность», его возможности намного шире. Помимо отправки всех установленных законодательством видов отчетности, встроенных проверок правильности заполнения отчетов и мониторинга доставки сервис обеспечивает электронный документооборот с ФНС России и ПФР:

  • поддерживает обмен письмами между налогоплательщиком и ФНС России, ПФР;
  • обеспечивает получение информационных рассылок из органов ФНС России и ПФР;
  • обеспечивает поддержку перевода бумажного архива отчетности ПФР в электронный вид (ретроконверсия).

«1С-Отчетность» также работает с сервисом «Информационное обслуживание налогоплательщиков» (ИОН ФНС), в том числе обеспечивает формирование запросов на получение от ФНС России:

  • справок о состоянии счетов;
  • выписок по расчету с бюджетом;
  • актов сверки расчетов;
  • справок по уплате налогов и сборов, пеней, налоговых санкций.

Контроль прохождения документов

Контроль электронного документооборота с контролирующими органами: проверка доставки отчета, заявления, письма или наличие ответа контролирующих органов выполняется также в самой программе — в меню «Регламентированная отчетность» в «Журнале обмена».

На рисунке приведена форма, предназначенная для контроля за документооборотом. На примере отправки в ИФНС России декларации по НДС видно, что с помощью цветовых пиктограмм (в программе они выглядят как красный, желтый или зеленый кружки) статус движения данного документа представляется прозрачным и максимально наглядным.