1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 672

Налоговый учет хотят отменить

В ФНС России прошла встреча налоговиков, представителей финансового ведомства и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на которой обсуждались перспективы сближения бухгалтерского и налогового учета

В ходе встречи были подведены промежуточные итоги выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина «О налоговом учете». Изучив проблему, участники встречи пришли к выводу, что параллельный налоговый учет нужно отменить и перейти к составлению налоговой отчетности с помощью корректировки данных бухучета. В качестве инструмента для расчета налогов предложено ввести регистры корректировок и расчетов в бухгалтерском учете. Стороны договорились приступить к формированию таких регистров, устранив в бухгалтерском и налоговом учете избыточные расхождения, не имеющие значительных налоговых последствий. Предполагается, что эту работу будет проводить Агентство стратегических инициатив. Напомним, эта организация была создана по поручению Правительства РФ в мае 2011 г.

В рамках встречи официальные ведомства подтвердили, что будет продолжена работа по упрощению налоговой отчетности, снижению трудоемкости ее формирования, развитию института досудебного аудита, а также другим вопросам налогового администрирования.