Десять зон —и будьте счастливы

| статьи | печать

В конце ноября станет известно, в каких регионах создадут особые экономические зоны. Судя по всему, их будет не больше десятка.

Об этом на конференции «Особые экономические зоны России — новые возможности для инвесторов», организованной ИА АК&М при информационной поддержке нашей газеты, заявил заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (далее —ФАОЭЗ) Михаил Рычев.

Хотя от российских регионов пока нет ни одной официальной заявки (процесс подготовки требует достаточно много времени), число субъектов, выразивших желание участвовать в конкурсе, уже перевалило за 35.Причем более половины регионов хотят защищать проекты, связанные с созданием производственно-промышленных зон, но есть и такие, кто намерен лоббировать создание у себя также и технико-внедренческих зон.

Тем не менее, по словам М. Рычева, в ближайшей перспективе государство скорее всего ограничится десятком пилотных ОЭЗ. Если деятельность инвесторов даст ожидаемый экономический эффект, после этого можно будет говорить о «второй волне» ОЭЗ.

Прогноз представителя ФАОЭЗ основан, во-первых, на той сумме, которую планирует потратить федеральный бюджет (8 млрд руб.), а во-вторых, на оперативной информации, поступающей из регионов. Результаты конкурса в агентстве обещают подвести в 20-х числах ноября.

После этого правительство в течение 30 дней будет обязано подписать соглашения с администрациями субъектов и муниципальных образований, где, в частности, будут прописаны предполагаемые затраты федерального и региональных бюджетов. В результате суммарный объем расходов на ОЭЗ в будущем году может составить10—12 млрд руб.

Государство возьмет на себя только финансирование инженерной инфраструктуры ОЭЗ, остальные расходы(приобретение оборудования, сырья, оформление документов) лягут на плечи инвесторов. Правда, правительство обещает предоставить им налоговые и таможенные преференции и существенно упростить процедуру выдачи разрешительных документов.

По расчетам Минэкономразвития, снижение налога на имущество и землю (сроком на 5 лет) и таможенных платежей, а также издержек на создание инфраструктуры позволит сократить расходы предпринимателей на 15—20%. Нововведения уже потребовали массу поправок в Градостроительный, Налоговый, Земельный кодексы. Если же удастся исключить издержки, связанные с преодолением административных барьеров, экономия увеличивается еще на 5—7%.

С последним, впрочем, гораздо сложнее. Чтобы сломать укоренившуюся практику поборов хотя бы в локальном пространстве особых экономических зон, потребуется не один год. К тому же в регионах зачастую простонет профессионалов, способных работать с инвесторами, тем более с нерезидентами. Поэтому, по мнению председателя правления Национального агентства прямых инвестиций Игоря Вдовина, реализация Закона «Об особых экономических зонах в РФ» может потребовать достаточно много времени.