1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Активность восьмого десятка демонстрирует Россия в плане создания условий для развития предпринимательства

В середине сентября Всемирный банк обнародовал доклад «Бизнес в 2006 году —создавая рабочие места». Это третий ежегодный доклад, анализирующий факторы, влияющие на развитие предпринимательской активности в 155 странах мира, включая Россию и 12 стран бывшего СССР.

Cтраны оценивались по десяти важнейшим параметрам, обуславливающим простоту или, напротив, сложность ведения бизнеса. По каждому показателю они ранжировались, формируя совокупный рейтинг страны. Основные параметры оценки:

✔ насколько сложно начать новый бизнес;

✔ с какими правовыми проблемами сталкивается предприниматель при найме сотрудников;

✔ как получить кредит и сколько это будет стоить;

✔ насколько тяжелым бременем ложатся на плечи предпринимателя налоговые обязательства;

✔ с какими сложностями можно столкнуться при выходе из бизнеса.

Страны, возглавляющие список, смогли создать систему, обеспечивающую эффективные, но простые и малозатратные методы, позволяющие бизнесу «дышать свободно», но с соблюдением законности.

В 2004 г. первое место заняли Сербия и Черногория. Здесь были проведены реформы, повысившие рейтинг страны по 8 из 10 параметров. Требования к капиталу при открытии нового бизнеса были снижены с 5000 евро до 500; количество времени, необходимое для прохождения всевозможных процедур, снизилось с 51 до 15 дней; налоги на заработную плату и продажу были заменены единым налогом на добавленную стоимость, процедура по уплате которого гораздо проще. В результате число новых фирм выросло на 42% по сравнению с 2003 г.

Второе место заняла Грузия. Со вступлением в силу нового закона о лицензировании количество процедур, необходимых для открытия нового бизнеса, было снижено с 909 до 159; упрощенный налоговый кодекс исключил12 видов налогов из 21.

Еще одной страной бывшего СССР, попавшей в Топ-12 «реформаторов», стала Латвия. По территориальному признаку максимальное количество реформ приходится на Восточную Европу и Центральную Азию, причем для многих стран стимулом для их проведения стала необходимость выполнения определенных норм для вступления в Евросоюз.

В Восточной Европе наиболее популярными реформами являются упрощение налогового администрирования и снижение налогового бремени.

Несмотря на интенсивное проведение реформ в этом регионе, в общем рейтинге большинство стран все еще находится в нижней части списка. Например, те же Сербия и Черногория занимают 92-е место, Грузия — сотое. Среди стран с наиболее благоприятным деловым климатом лидирует Новая Зеландия. Сингапур и США— на втором и третьем местах. Из стран бывшего СССР в первую тридцатку попали только страны Балтии.

В этом году впервые результаты исследования представлены в виде рейтинга(см. таблицу).

По оценкам Всемирного банка в России лучше всего дела обстоят в области законодательства, регламентирующего начало нового бизнеса, регистрацию прав собственности, налоги. Хуже всего — с лицензированием и получением кредитов.

По сравнению с 2003 г. количество необходимых процедур сократилось с 9 до 8,что лучше среднего показателя по региону. Средняя длительность процедуры снизилась с 36 до 33 дней.

Зато по средней стоимости каждой процедуры наша страна впереди. Если средняя по региону стоимость составляет 13,5% валового национального дохода на душу населения, а в странах с высоким уровнем жизни (страны ОЭСР) около 6,5%, то в России — в 5%.

Наиболее популярной реформой в 2004 г. было введение новых законодательных норм, содействующих обмену информацией о заемщиках.

В России почти все показатели, по которым производилась оценка, до сих пор на нуле. Например, индекс кредитной информации, отражающий ее масштабы, легкость доступа и надежность, равен нулю, тогда как в целом по региону среднее значение составляет 2,5, а в странах ОЭСР — 5.

Одним из наиболее ярких положительных эффектов от упрощения ведения бизнеса является уменьшение доли теневой экономики в стране.

Страна

Место в рейтинге

Литва

15

Эстония

16

Латвия

26

Армения

46

Россия

79

Молдова

83

Киргизия

84

Казахстан

86

Азербайджан

98

Грузия

100

Беларусь

106

Украина

124

Узбекистан

138