1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Мы и ТУК-технологии

Когда правительство, предприниматели и экономисты заняты активным поиском резервов роста экономики и повышения ее конкурентоспособности, полезными могут оказаться и оценки со стороны, причем в международном сравнении.

С этой точки зрения и представляет интерес доклад директора и главного экономиста Программы по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Аугусто Лопес-Клароса «Глобальные информационные технологии и их роль в увеличении конкурентоспособности».

Учитывая важность технологий по увеличению конкурентоспособности (ТУК) в процессе развития и роста экономики государства, такое исследование помогает бизнесменам и политикам понять основные факторы продвижения подобных технологий. Интегрированной оценкой при этом выступает индекс готовности подключения к сети, который указывает на предрасположенность стран к использованию возможностей, предоставляемых ТУК-технологиями.

Все переменные, на основе которых рассчитывается индекс, разбиты на три компоненты, характеризующие соответственно «окружение», «готовность» и «использование».

По оценкам за 2003 и 2004 годы Россия в этой табели о рангах из 104 стран по индексу готовности подключения к сети поднялась с 63-го на 62-е место. Исследователи не дают готовых рецептов экономического и технологического чудес, но говорят о том, что нужно обратить внимание на негативные факторы, влияющие нарост конкурентоспособности. Так что если сами найдем способы, силы и средства, чтобы перепрыгнуть с низких мест по этим показателям, то значительно повысим и наш рейтинг по основному индексу.

Основные конкурентные «минусы» России

Балл

Окружение

Место

1,13

Легко начать новый бизнес

87

2,03

Эффективность судебной власти

84

2,04

Защита интеллектуальной cобственности

84

1,12

Административные барьеры

77

Готовность



5,06

Плата за телефонные разговоры юридическими лицами

88

4,07

Плата за телефонные разговоры физическими лицами

83

5,01

Инвестиции в обучение

81

Использование



9,01

Продвижение ТУК правительством

78

8,04

Наличие новых телефонных линий

74

7,08

Кол-во пользователей Интернета на 100 жителей

71

Сумма:
%